В каждом населенном пункте есть люди, которые пользуются заслуженным уважением земляков, к мнению которых прислушиваются. Чаще всего это простые труженики, посвятившие всю свою жизнь работе на благо малой родины. Поисково­просветительская экспедиция «Имя Кубани» была направлена именно на то, чтобы найти таких жителей регио­на, рассказать о них всему миру.

И закипела на местах работа. Поднимались архивы, находились фотографии, писались автобиографии. В каждом сельском поселении назвали имена своих героев. Вот и в Трехсельском появились номинанты, которые достойны носить почетное звание. Среди них ­ и работники сельскохозяйственной отрасли, и медики, и педагоги, и представители культуры, и, конечно же, уважаемые всеми ветераны Великой Отечест­венной войны.

Именно для них в минувшую субботу у входа в Новоурупский Дом культуры играл местный духовой оркестр. Примечательно, что на праздник с гордым названием «Имя Трёхсельского сельского поселения» приехали музыканты даже из Краснодара, со Ставрополья и из Армавира. Они посчитали важным и нужным выразить уважение к землякам.

Пока звучали приятные слуху мелодии, жители не спеша входили в ДК. Многие здесь были впервые пос­ле завершения его ремонта. Они от всей души благодарили нашего земляка, члена Совета Федерации Федерального Собрания России В.А.Бекетова за такой нужный подарок. Отмечали светлые помещения очага культуры, новое оформление и теплую, уютную атмосферу. Теплую в буквальном смысле этого слова. В куртках и пальто теперь в зале не посидишь ­ жарко. А как этому радуются местные артисты, с гордостью демонстрирующие яркие наряды! Но о концертной программе расскажем чуть позже. А сейчас ­ несколько слов о замечательной выс­тавке, подготовкой которой занималась руководитель клубного формирования декоративно­прикладного искусства Н.Г.Зикеева.

Сразу же обращаешь внимание на огромную стену, украшенную картинами Николая Константиновича Огия. Он не является жителем этого сельского поселения, просто влюб­лен в местную природу. Именно ей и посвятил персональную выставку. Когда внимательно рассматри­ваешь полотна художника, то кажется, что перед вами ­ не пейзажи, написанные маслом, а фотографии: настолько достоверно смог мастер передать увиденное! Берега Урупа, лес, рассвет…

Но и юные жители найдут, чем удивить гостей. Вот выставки работ, подготовленные воспитанниками местного детского сада и учениками школ №5 и №14. Ребята продемонст­рировали свое умение работать в самых разных техниках ­ квиллинг, вязание крючком, вышивка, лепка из соленого теста и так далее. Не менее яркой получилась экспозиция, представленная на суд земляков коллективами ДК, библиотеки и почтового отделения. О последней хочется сказать отдельно: гости праздника с интересом рассматривали старинные штемпели (на них еще указано первоначальное название села ­ Ливонское), сургучницу и другие предметы, которыми пользовались в прошлом почтальоны не один десяток лет. Их всем желающим демонстрировала начальник ПО Г.Г.Иванюк, она же провела в этот день акцию «Купи книгу и подари ее библиотеке».

Подростков и молодежь привлекли экспонаты музея школы №5 села Трехсельского: экспозиция была приурочена ко в Дню Героя Отечества, который ежегодно отмечается 9 декабря.

И, конечно, центральное место в экспозициях заняли материалы, посвященные героям экспедиции «Имя Кубани». Как мы помним, лучшие назывались в пяти номинациях: боевое, трудовое, духовное, благотворительное и молодое имя поселения. Нужно было видеть, с каким трепетом жители листали альбомы, брали в руки медали и кубки, читали письма с фронта…

Но вот звучит музыка. Гостей приглашают занять мес­та в зрительном зале: незаметно подошла очередь и официальной части мероприятия. (Отметим, что спонсором торжества выступило руководство ООО «Агрофирма «Агросахар­2»). И вот звучат задушевные слова об истории малой родины.

­ По совету пастора Мальцвета первые поселенцы из Ливонии пос­лали на Уруп ходоков ­ Иосифа Тинта, Карла Кальмуса, Абрама Тоймика, Карла Либсика и Яна Кристьяна. Они пришли на нашу землю весной и были очарованы. Все побережье реки на многие десятки верст сияло молодой нетронутой зеленью трав. Большими кругами цвели здесь желтые, красные, белые, пестрые и даже черные тюльпаны. Подмигивали небу голубые барвинки, красные пионы. Белой скатертью расстилались поляны цветущей земляники. Из населенных пунктов здесь находились лишь два адыгских аула да село Гусаровское, ­ рассказали ведущие программы.

А на огромном экране в это время сменяли друг друга слайды с фотографиями и картинками (их подготовили педагоги Новоурупской ООШ №14), и жители словно переносились в далекое прошлое. Они узнавали об освоении трехсельской земли, о первопоселенцах, о трудностях, которые те преодолевали в начале пути. За трогательными и простыми словами ­ история поселения.

Но вот на экране появляются кадры, иллюстрирующие уже 1941­1945 годы. На потомков, собравшихся в зале, «смотрят» Павел Иванович Назаренко, Алексей Гаврилович Широкий, Николай Петрович Бакланов, Ильмар Карлович Пертель, Василий Кондратьевич Пухальский. Их подвигам солисты вокальных ансамблей «Соседушки» и «Ивушка», ученики школы №14 посвящают музыкальные композиции…

 

Прошло время огня, противостояния и потерь, пришел мир. Сколько всего предстояло сделать тем, кто выстоял в боях с фашистами! С тех пор трудовые подвиги и стали приравнивать к боевым. В продолжение программы зрители узнали о судьбе акушерки Эльзы Александровны Собик, комбайнера Селинбека Христостоновича Куцурова, механизатора Владимира Васильевича Иваненко, колхозницы, руководителя ТОС с тридцатипятилетним стажем Любови Семеновны Боровик, заслуженного работника кинематографии России Владимира Михайловича Бондаренко.

Имя каждого героя в зале приветствовали бурными аплодисментами, все эти люди теперь по праву носят звание «Трудовое имя Трехсельского сельского поселения».

Без духовной основы не будет побед ни в труде, ни в бою. Есть среди местных жителей те, кого отличают богатство мысли, сила чувств и убеждений, широкий кругозор и высокая культура. И здесь, в первую очередь, речь идет о педагогах, которые подарили детям не просто знания, но и частичку своей души. Эти слова в полной мере относятся к Валентине Петровне Барсук и Сергею Васильевичу Данильченко, заслуги которых подтверждены десятками грамот и благодарностей, признанием со стороны бывших учеников.

Ведущие продолжили называть героев номинации «Духовное имя поселения». Валентина Ивановна Халеева ­ ветеран отрасли культуры, особое внимание она уделяла развитию музыкальных талантов у самых юных трехсельцев. Местный биб­лиотекарь Нина Ивановна Сердюкова уже больше двадцати пяти лет знакомит детей с еще одной важной составляющей нашей духовности ­ умением не просто читать книги, но и любить русскую литературу.

Программа продолжилась представлением тех людей, которые проявили себя бескорыстными поступками, помощью многодетным и малоимущим семьям, ветеранам, пенсионерам и инвалидам. Аплодисменты звучали в адрес Рамазана Масхудовича Мамсирова и Владимира Ильича Куцурова.

Лауреаты четырех предыдущих номинаций стали образцами для подражания местной молодежи. Алексей Гриценко, Иоланта Захарян, Алексей Мамарин были названы «Молодыми именами Трехсельского сельского поселения».

Многие из земляков, о ком шла речь, уже ушли из жизни. Поэтому именные свидетельства о присвоении этого почетного звания из рук главы местной администрации Т.И.Калза принимали их родные и близкие. Заместитель главы Успенского района Е.И.Тороп поздравил всех собравшихся с замечательным праздником, пожелал и дальше трудиться на благо нашего муниципалитета.

­ Со времен своего основания Трехсельское сельское поселение прошло достойный путь, полный побед и свершений, ­ сказал Евгений Иванович. ­ его жители прославили малую родину ратными подвигами, каждодневным трудом, патриотизмом и искренней любовью к земле.

Благодарностями главы Трехсельского сельского поселения были поощрены жители, отметившие 80­летний юбилей, активные ТОСовцы, представители образовательных учреждений, местной пожарной части, индивидуальные предприниматели и фермеры.

Завершился праздник ярким, веселым, интересным концертом. На сцену ДК поднимались не только местные артисты, но и гости из поселка Мичуринского, хутора Родниковского (Новокубанский район), Краснодара (какими же веселыми были номера­подарки от «звезд» ­ Ирины Аллегровой и Верки Сердючки!). Главным сюрпризом вечера стал замечательный фейерверк: в память о тех, кто трудился на благо села, строил его, и в честь тех, кто только начинает жить ­ нового поколения, которое пишет современную историю малой родины.

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.