В гости к учителю русского языка и литературы, жительнице села Вольного Н.С.Лимачко мы приехали накануне ее 85-летия. Нина Степановна давно на заслуженном отдыхе, удостоена звания «Ветеран педагогического труда». За годы работы она неоднократно награждалась грамотами и благодарнос­тями.

— Учителем должен быть тот человек, который любит детей и свою Родину, — говорит Нина Степановна.
Бывшие ее ученики не забывают о любимом педагоге. Приезжая в Вольное, многие из них спешат повидаться с человеком, который учил их доброму и светлому, чтобы рассказать о своих успехах и достижениях. Мальчики и девочки, выросшие и возмужавшие, знают, что только с ней они могут вновь почувствовать себя, как в детстве, озорными и беззаботными; а Нина Степановна встретит их ласковой улыбкой, окружит заботой и вниманием.
— Родилась и выросла я на Урале, в Башкортостане. Село Макан, в котором прошло мое детство, для меня всегда будет уникальным местом, наполненным самыми радостными воспоминаниями. Спустя столько лет, перед глазами у меня стоят и бескрайние луга, и красивейшая природа. В те годы у нас не существовало понятия национальности, сельчане жили, как одна дружная семья: дети вмес­те играли, веселились — русские и украинцы, башкиры, казахи и татары. Мы одинаково сильно любили свою страну, гордились ее успехами, мечтали…
— А о чем мечтали Вы? — задаю вопрос Нине Степановне.
— Я была единственным ребенком в семье, росла, окруженная любовью близких, хорошо училась в школе, любила читать. При этом была активным, энергичным, эмоциональным ребенком, участвовала в местной самодеятельнос­ти. Папа Степан Иванович Луценко — директор государственной конюшни, где выращивали породистых лошадей; а мама Анна Григорьевна трудилась в торговле. Когда пришло мое время выбирать специальность, то я склонялась к профессиям музыканта и врача. К слову, играть на гитаре и балалайке я научилась самостоятельно. Но в итоге на семейном совете решили: поступаю в учительский институт, который находился в Орске. Медицинский вуз находился далеко от дома —
в Магнитогорске, да и родителям было бы просто тяжело учить меня шесть лет (папа после войны сильно болел). Позже я не раз благодарила их за такой совет —
педагогика стала для меня призванием. В тот же момент для себя решила, что мои дети обязательно исполнят мою мечту.
Годы студенчества, общение с детьми во время практики, первые уроки… Получив на руки диплом, молодой русовед отправилась по распределению в Красноярский край. Родителям было трудно отпускать далеко от себя единственное чадо, поэтому год спус­тя они переехали к дочери.
— Здесь я встретила своего будущего мужа — Виктора Лимачко: статного, красивого юношу, который и на баяне играл. Ну, и как в такого молодца не влюбиться? Когда родилась старшая дочь Зина, то помощь родителей была для меня важна. А как они радовались через четыре года появлению на свет Леночки! Так мы и жили одной большой семьей. Жаль только, климат старшему поколению не подходил, поэтому через семь лет они уехали на Украину. Стали уговаривать и нас сменить место жительства.
Приехали мы к ним, нашли работу. Только вот муж скучал за Сибирью. Помню, стоит у окна, а у него слезы на глазах.
В итоге через восемь месяцев пришлось нам возвращаться обратно. Родители же вскоре перебрались на Кубань.
Прошло еще семь лет. Нина Степановна решает второй раз уехать из Сибири — теперь уже в село Вольное. Молодого, но опытного специалиста с радостью приняли в местную СШ №6 учителем русского языка и литературы, организатором внеклассной работы. Последняя должность предполагала проведение различных мероприятий, открытых уроков, классных часов, экскурсий.
— Работа мне нравилась, пришлось по душе и кубанское село, — вспоминает Н.С.Лимачко. — Помогало то, что рядом находились открытые, доброжелательные люди. Каждый день дарил радость, занятия с детьми получались интересными, насыщенными. Они стремились к знаниям, я же была рада им в этом помочь. Мы много читали, отдавая предпочтение русским классикам, декламировали наизусть стихотворения. Внеклассные занятия посвящались достижениям советских ученых, инженеров, трудовым победам. В те годы детям не нужно было прививать любовь к родной стране — она жила в душе каждого.
Супруг Нины Степановны работал в отрасли сельского хозяйства. Трудно сейчас сказать, что помогло ему «прижиться» на Кубани, но в итоге он полюбил новые места. А жена его несколько лет после выхода на пенсию преподавала в местном отделении вечерней школы. Ее трудовой стаж превышает тридцать лет.
— Я смогла воплотить свою мечту в жизнь: моя дочь Лена прекрасно играет на фортепиано и аккордеоне, окончила Краснодарский институт культуры. Зина выбрала профессию педиатра, является заслуженным врачом Кубани, работает в больнице Армавира. Мои девочки подарили мне замечательных внуков — Игоря, Ирочку, Колю, Аннушку. А те, в свою очередь, порадовали бабушку правнуками. Их у меня уже восемь. Старшая Эля живет в Краснодаре, часто приезжает в гости, Вите пока только четыре года, но она, как и папа, отлично рисует. Отличница Соня увлекается изучением английского языка, учится в десятом классе и подает прекрасный пример младшей сестренке Николь. Третьеклассник Радомир занимается вольной борьбой. Четырехлетний Мирослав много времени проводил со мной, поэтому даже сахара в чай кладет столько же ложек, сколько и я (шесть). Жду этим летом в гости Кирилла и Аделину (они живут в Украине). Аделиночке исполнилось пять месяцев, нашу кроху я видела только на фотографиях.
К слову о снимках, хозяйка бережно хранит не только те, на которых изображены ее близкие и родные, но и фотографии своих учеников, присланные из разных уголков страны. О каждой из них наша героиня может многое рассказать, называя всех поименно. Но это уже другая история…
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.