Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Миссия — помогать!

Миссия — помогать!

В канун Дня российской печати представителей ведущих СМИ Кубани поздравил губернатор Краснодарского края В.И.Кондратьев. На торжество прибыли более 400 человек ­ главные редакторы и журналисты, руководители региональных телерадиокомпаний. Среди приглашенных были и «рассветовцы» ­ И.Д.Свердлюковская и Е.В.Сулименко.

Руководитель региона отметил, что в этом году кубанской журналис­тике исполняется 155 лет. Сегодня в крае действует около 700 средств массовой информации.

­ В одном из номеров первой краевой газеты «Кубанские войсковые ведомости» было написано: мы должны дорожить каждым словом. Этот принцип был актуальным тогда и остается главным сегодня. Каждое ваше слово имеет последствие, поэтому важно нести ответственность за каждую статью, каждое выступление, которые могут способствовать сохранению стабильности или расшатыванию ситуации. Цель журналистики ­ объединять общество, показывать видение решения проблемы, а не только сказать о ней. Журналист должен острее чувствовать ложь, откуда бы она ни шла. Надо уметь быть «над ситуацией», доносить объективную картину до общества, быть справедливыми. Не только писать и говорить, но и самим жить так, как вы говорите и пишете, ­ отметил губернатор.

В.И.Кондратьев поблагодарил представителей СМИ за активную работу в 2017 году, обозначение проблем и правильную расстановку акцентов, которые помогают власти принимать взвешенные решения.

Далее губернатор вручил лучшим журналистам региона награды и грамоты. Благодарностью главы региона за цикл публикаций, выз­вавших широкий общественный резонанс, была отмечена заведующая агропромышленным отделом газеты «Рассвет» Е.В.Сулименко. В документальном фильме «Миссия помогать», который был подготовлен накануне профессионального праздника, была высоко оценена работа главного редактора газеты И.Д.Свердлюковской ­ журналистское расследование по возвращению из списков пропавших без вести имени летчика­аса и нашего земляка Федора Свеженцева.

­ Журналистика ­ это, действительно, миссия, это служение! ­ сказал Вениамин Иванович успенским журналистам, общаясь с ними уже после торжественной церемонии награждения. А те, в свою очередь, поделились эмоциями с читателями «Рассвета».

­ Материалы Е.В.Сулименко всегда находят отк­лик в сердцах читателей, ­ отметила И.Д.Свердлю­ковская. ­ И секрет успеха во вдумчивой, скрупулезной работе над каждым словом, предложением, в привлечении дополнительной информации. Елена Васильевна ведет одно из самых обширных и важных направлений в газете ­ освещение работы агропромышленного и перерабатывающего комп­лекса. Тематика публикаций самая разная ­ это репортажи со знаковых общекраевых и районных мероприятий в отраслях семеноводства, животноводства, репортажи с полей, интервью с руководителями и специалистами предприятий, фермерами, владельцами личных подсобных хозяйств. Ею подготовлен цикл публикаций о реализации майских Указов Президента России, выстраивании экономики развития в малом и среднем бизнесе на территории Успенского района, о путях и способах повышения экономической результативности в условиях кризиса. Она также пишет на острые социально значимые темы, например, такие, как проблемы жилищно­коммунального комплекса. Ее материалы вызвали большой общественный резонанс, обратную связь с подписчиками и помогли читателям разрешить ряд проблем, возникших на почве некачественных услуг, оказываемых успенскими коммунальщиками.

Инна Дмитриевна рассказала, что параллельно с основным направлением Е.В.Сулименко занимается историко­краеведческой и патриотической работой. Вспомним ее материал «Народный памятник героям из народа», в котором рассказывалось о том, как казаки и черкесы плечом к плечу вставали на защиту Родины. Эта работа была включена в список текстов научного историко­архивного альманаха «Вестник архивиста Кубани», ее нельзя назвать рядовой, она имеет глубокий смысл и научное значение. Эти же слова можно отнести и к другому материалу Елены Васильевны ­ «Мост между прошлым и будущим». Сложно представить, какую огромную исследовательскую работу провела автор, чтобы по крупицам собрать всю информацию и интересно, живо, емко представить ее читателю.

­ Получить такую награду для меня ­ большая честь. В свое время я отслужила 20 лет своей стране в армии. А теперь служу Успенскому району, который стал для меня по­настоящему родным и дорогим. В редакцию газеты «Рассвет» я вернулась после работы пресс­секретарем администрации муниципалитета и воспринимаю благодарность губернатора Кубани как итог определенного отрезка своей жизни, который был посвящен такому важному информационному поприщу. Районки, подчеркнул вчера на встрече Вениамин Иванович Кондратьев, ­ это как пехота в армии, которая всегда на передовой. В данном случае ­ на передовой событий, которые всегда связаны с людьми, нашими земляками, с их непростыми судьбами, военными и трудовыми буднями, житейскими переживаниями и насущными проблемами, успехами и планами на будущее. Всем этим они искренне и щедро делятся с нами, чтобы мы могли рассказать о них своим читателям. Это огромная ответственность, так как люди нам доверяют, порой, самое сокровенное или просят о помощи. И мы обязаны услышать их и постараться помочь. В этом и есть ценность и важность районной прессы, ее общения со своими читателями, как говорится, «глаза в глаза», этой обратной связи, которая, увы, осталась только на уровне именно региональной и муниципальной прессы и сохраняется усилиями всего нашего редакционного коллектива во главе с главным редактором И.Д.Свердлюковской. Это ответственно, но и дорогого стоит, когда люди звонят и благодарят за помощь, или интересный рассказ о своей жизни и говорят нам: «Читали всей семьей, и плакали, и смеялись, и кумовья звонили, и все знакомые…». Мы переживаем и радуемся вместе с ними и благодарим свою судьбу за такую сложную, но очень интересную работу, продолжаем творческое служение нашим читателям, малой родине, чтобы поводов для радости у нас было гораздо больше. Спасибо всем читателям газеты, нашим героям. Эта благодарность губернатора вручена всем вам за ваш труд, жизнелюбие и оптимизм, которые снова и снова становятся информационными поводами и зовут нас в дорогу, ­ поделилась эмоциями Е.В.Сулименко.

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото И.Свердлюковской.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти