Осенняя сессия Госдумы завершилась принятием сразу нескольких законодательных инициатив ОНФ:
о повышении роли граждан при принятии градостроительных решений, о защите дольщиков сельхозземель от мошенничества, об учете мнения жителей при закрытии больниц и поликлиник. Кроме того, Госдума поддержала несколько инициированных активистами Народного фронта существенных поправок в проект федерального бюджета на 2018 год. В ближайших законотворческих планах ОНФ — работа над принятием законопроекта о сохранении прожиточного минимума при взимании долгов с граждан и закрепление 22-й кнопки за муниципальными каналами.

В Законе о федеральном бюджете на 2018 год Госдума учла поправки ОНФ, увеличивающие с 4 до 8 миллиардов рублей господдержку некоммерческих организаций. С 350 до 550 миллионов рублей выросла и поддержка тех СМИ, которые реализуют социально значимые проек­ты.
Благодаря активности Народного фронта удалось индексировать гранты для учреждений культуры и искусства: из федерального бюджета дополнительно был выделен 1 миллиард рублей для полноценного выполнения поручений Президента РФ по индексации государственных грантов ведущим российским театрам, музеям, консерваториям и другим учреждениям культуры и искусства.
Депутаты-активисты ОНФ добились в этом году внесения изменений в законодательство о публичных слушаниях по градостроительным вопросам. В январе 2014 года по итогам «Форума Действий» ОНФ Президент РФ дал соответствующее поручение. Законопроект, внесенный в Госдуму Правительством РФ, предусматривал замену традиционных публичных слушаний на общественные обсуждения в Интернете. Но активисты ОНФ заявили, что перевод обсуждений в электронную форму не расширит число участников слушаний, а, наоборот, отсечет значительную часть россиян старшего возраста. К тому же во многих муниципалитетах до сих пор в принципе отсутствует устойчивое Интернет-соединение.
В результате в принятом законе предусмат­ривается, что органы местного самоуправления могут сами решать, проводить им традиционные публичные слушания или же общественные обсуждения с использованием Интернета. При этом в законе учтена концепция законопроекта, который активисты ОНФ внесли ранее, о раздельном учете мнения местных жителей и других заинтересованных в результатах слушаний лиц. Это даст возможность учесть мнение именно тех, для кого последствия принимаемых градострои­тельных решений будут наиболее чувствительны.
Еще одним важным дос­тижением активистов ОНФ стал принятый Госдумой закон по защите дольщиков сельхозземель от мошенничества — он повысил кворум на собраниях собственников земельных участков. Этот законопроект поддержал Президент РФ, который дал в октябре 2016 года поручение повысить кворум с 20 до 50 процентов. Документ также совершенствует сам механизм проведения общих собраний: увеличивает роль уполномоченного должностного лица органа местного самоуправления при их проведении, запрещает проводить несколько параллельных общих соб­раний с аналогичной повесткой дня и включать в повестку вопросы по аренде общедолевого земельного участка, если они уже были рассмотрены менее трех месяцев назад. Эти меры должны предотвратить злоупотребления со стороны недобросовестных дольщиков и арендаторов.
Дополнительные условия при принятии решений о ликвидации медицинских учреждений вводит еще один новый закон, встающий на защиту прав граждан. Отныне закрыть региональную или муниципальную больницу, поликлинику или фельдшерско-акушерский пункт влас­ти смогут только после того, как с этим согласится специальная комиссия. А закрытие единственной на селе медицинской организации будет возможно только с учетом мнения жителей. На этих положениях настаивали депутаты-активисты ОНФ. Напомним, поручение об учете мнения граждан при ликвидации медучреждений Президент РФ дал по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!», который прошел в сентябре 2015 года.
Кроме того, Госдума РФ приняла инициированные ОНФ поправки в Закон
«О рекламе», которые с нового года увеличивают долю рекламы на региональных телеканалах. Они получают возможность увеличить время «бегущей строки» в эфире на 5 процентов, а в информационных и информационно-развлекательных передачах —
на 15 процентов. Это позволит небольшим местным телекомпаниям дополнительно получать финансовые средства на свое развитие. Такое поручение Президент РФ дал по итогам медиафорума ОНФ в 2015 году, на котором журналисты впервые подняли эту тему.
— Напомню, за четыре года ОНФ внес в Госдуму 46 законопроектов: 36 из них уже приняты, — сообщила координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме, депутат Наталья Костенко. — Половина законопроектов касалась исполнения поручений Президента РФ, остальные — это наши инициативы, которые рождаются в результате работы с обращениями граждан, деятельности рабочих групп и проектов ОНФ. Их задача — решить острые проблемы жителей страны. К таким относится и новый законопроект, который Народный фронт внес в Госдуму РФ в ноябре. Он предусмат­ривает сохранение прожиточного минимума при взимании долгов с граждан и запрещает удерживать деньги из доходов должника в том случае, если оставшаяся у него сумма окажется меньше прожиточного минимума.
Наталья Костенко рассказала и о том, что в ближайших планах — внести на рассмотрение Госдумы законопроект, который закрепит 22-ю кнопку телепульта за муниципальными каналами. Получив стабильное место «прописки» в эфире, они станут более доступными для аудитории, а кабельные операторы будут обязаны включать их в сетку вещания на безвозмездной основе.
— Это поможет местным телеканалам обрести большую стабильность и уверенность. Что важно и для местных жителей —
ведь именно местные телекомпании чаще всего освещают самые злободневные темы. Есть еще несколько инициатив, касающихся улучшения работы СМИ, работу над которыми мы продолжим в весеннюю сессию, — резюмировала Н.Костенко.
К.БОНДАРЕНКО.
Фото взято с Интернет-сайта.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.