Главная / ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ / «Нынче радуемся мы ­ нынче проводы зимы!»

«Нынче радуемся мы ­ нынче проводы зимы!»

Нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель (Великий пост) нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что если в масленичную неделю хорошенько не «отвес­ти душу», то потом целый год будет сложным.

Казачатам из 1 «В» класса средней школы №2 села Успенского никакие беды не грозят ­ они весело и интересно отметили этот праздник. От своего классного руководителя В.Н.Ковалгиной ребята узнали о том, что Масленица ­ это веселые проводы зимы, которые озарены радостным ожиданием приближающегося тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, которые являются непременным ее атрибутом, имели ритуальное значение: румяные, круглые, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Обильный стол является такой же особенностью праздника, как и веселые игры, песни и танцы. Вот ребята и старались следовать традициям предков ­ водили хороводы, читали стихи, отвечали на вопросы ведущей, даже устрои­ли шуточные кулачные бои. Не забыли казачата и о ярких нарядах, солнечных улыбках, отличном настроении.

Вместе с первоклассниками Масленицу отметили и представители районного казачьего общества А.В.Воробьев и И.П.Олейников. Дорогих гостей радушные хозяева пригласили на чаепитие, где главным блюдом были, конечно, румяные блины.

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото В.Ковалгиной.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти