У Ивана Игнатова, ученика Успенской средней школы №2, это была уже вторая победа. Первый раз он покорил слушателей и жюри в 2017 году в конкурсе «От чистого сердца — простыми словами», прочтя стихотворение, посвященное Дню матери. Пронзительные строки, посвященные мамам, юный декламатор произносит с таким искренним чувством, что по аналогии с поэтом Михаилом Светловым, вопрошавшим в своей «Гренаде»: «Откуда у парня испанская грусть?», — невольно задаешься вопросом: как в незрелой мальчишеской душе могли зародиться такие глубина эмоций и сопереживание?
И только укрепляешься в этих мыслях, слушая, как Ваня читает стихотворение, с которым стал победителем районного конкурса «Мы гордимся вашим подвигом» среди учеников начальных классов, прошедшем в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Для полноты картины процитируем его и мы.
Собрал я крошки со стола
И в рот несу. Обедаю.
Привычка в прадедах жила,
Видать, ее наследую.
А хлеба вдоволь.
Хлеб горой!
Бодрит, дурманя корочкой.
И вспомнил я сорок второй…
В холстинке хлеб… с осколочком.
Пшенично русый паренек
В окопе сталинградском
Извлек, как сердце, узелок
Из сумки с болью адской!
И, подбодрив меня, взглянул
Печально на гармошку.
Тот узелок мне протянул,
Сломал зачем-то ложку.
Я ел. Искрился!
Он бледнел
И сник, как колос сжатый!
Случись сейчас, я б поседел,
Как в смерти виноватый!
Не мог понять я много лет
Зачем мне острорваный
Осколок дал солдат и… хлеб,
Сказав, — запомни, малый!
Эта небольшая поэтическая история написана прадедом Ивана Игнатова, Николаем Рыжковым. В исполнении мальчика она звучит настолько прочувствованно и искренне, словно за его плечами солидный жизненный опыт.
Николай Григорьевич Рыжков является автором двух поэтических сборников: одного лирического, а второго — героического, в котором собраны произведения под общим названием «Мамаев курган».
Его праправнук Иван начал заучивать стихотворения примерно с трех лет, что-то сочинял и сам. А еще он очень увлекался рассказами о природе, посещал с родителями библиотеку и перечитал о животных все, что было в наличии в поселенчес­ком фонде. Книга или раскраска были тогда для мальчика лучшим подарком.
Сегодня он увлекается футболом и шахматами, недавно начал заниматься плаванием. Дополнительные занятия с учебой в школе, как признается мальчик, ему совмещать несложно. Вот только четверка по письму его расстраивает: ведь если самому писать стихи, то нужно это делать аккуратно, грамотно и красиво.
За уроки Иван садится сам, следуя собственному распорядку, мама потом может проверить уже готовые выполненные задания.
— Сын у нас очень самостоятельный и дисцип­линированный, — говорит Ирина Викторовна. В прош­лом банковский работник, сегодня она трудится начальником отдела кадров ЦРБ.
Кстати, у нее отличная дикция и хорошо поставленный голос. Но специально декламацией, как и в случае с сыном, Ирина (до замужества — Рыжкова) не занималась. Прос­то в свое время в школе-гимназии Славянска-на-Кубани у нее были очень хорошие учителя, и, как все дети, она тоже заучивала и рассказывала стихотворения.
Что касается Вани, то решающее значение имеет его собственное желание, ему многое интересно, ребенок он разносторонний. При этом, как и все мальчишки, любит поиграть с друзьями и за компьютером посидеть. Но время для развлечений наступает только после того, как выполнены все обязательные школьные задания. Такое вот правило у Ивана. И ему он следует без указаний и напоминаний взрослых.
Зная достаточно много примеров того, как сложно бывает родителям усадить чадо за уроки, не могла не поинтересоваться опытом семьи Игнатовых: как же им удалось привить или передать детям такую организованность?
Причем, как я поняла, проблем не возникает ни с младшим сыном, ни со старшей дочерью Софьей, ученицей седьмого класса средней школы №2. Хорошую учебу в школе девочка успешно совмещает с занятиями художественной гимнастикой в ДЮСШ №1 Армавира, является кандидатом в мастера спорта.
Ответить на мой вопрос маме помог Ваня. Он объяснил, что они с сестрой во всем берут пример с родителей, а те умеют правильно планировать все дела, и если ставят перед собой какие-либо цели, то обязательно их добиваются.
Такая целеустремленность у самой Ирины Викторовны сформировалась под влиянием ее мамы, Татьяны Станиславовны, спортивного тренера по плаванию города Славянска-на-Кубани, заслуженного тренера Узбекистана, где семья Рыжковых жила ранее. Трудолюбие дочь унаследовала от обоих родителей (ее отец, Виктор Николаевич, развивает собственное дело, успешно занимается пчеловодством).
В Успенский район, как признается с улыбкой собеседница, она переехала в связи с замужеством по большой любви: с замечательным парнем познакомилась во время учебы в Краснодаре.
Теперь глава их семьи, Николай Алексеевич Игнатов, работает старшим смены ПХГ. Состояться в жизни ему во многом помог пример его родителей. Отец, Алексей Дмитриевич, к сожалению, уже ушел из жизни. Многие годы он трудился на благо района на различных должностях, в том числе возглавлял и «Агроснаб». Мама, Алевтина Николаевна, сейчас находится на заслуженном отдыхе, а до этого работала в финуправлении администрации района. Многие добрые традиции и семейные правила старшего поколения Игнатовых унаследовали не только дети, но и внуки.
— Побывав на конкурсе в качестве болельщика и зрительницы, — говорит Ирина Викторовна, — я увидела столько увлеченных и очень способных ребят разных возрастов, столько искренних неподдельных эмоций! А ведь для наших детей и подростков такая форма самовыражения, как чтение стихотворений, очень важна. Просто многие о ней даже не подозревают. Думаю, и родителям, и педагогам нужно вовлекать ребят в такие мероприятия, как конкурсы чтецов. Особенно в наше время, когда в общении становятся нормой SMS-сочный стиль, молодежный сленг и его производные. Я уверена, изначально любовь к чтению, к книгам, культура русского языка должны присутствовать в каждой семье и передаваться из поколения в поколение.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.