Как уже сообщала газета «Рассвет», ее главный редактор И.Д.Свердлюковская стала участником пятого Медиа-форума независимых региональных и местных средств массовой информации Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость».

Мероприятие в этом году сменило площадку: обычно форум проходил в Санкт­-Петербурге, а в этот раз более 500 представителей и руководителей СМИ из всех уголков нашей страны принимал Калининград.

Открывая работу столь представительного собрания, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-­спикер Государственной Ду­мы РФ О.В.Тимофеева отметила: «Участники нынешнего мероприятия ­ не просто журналисты. Вы ­ не просто пишите сюжеты, своими материалами вы продолжаете менять ситуацию, заставляя власть обратить внимание на вопросы, которые она не желала слышать от обычных граждан. Огромное спасибо вам за это.

Для ОНФ вы являетесь надежными партнерами, которые озвучивают и помогают решать конкретные проблемы. Мы стали одной командой. Да, вас за это не любят, порой игнорируют ваши запросы и материалы, но вы работаете за идею, защищаете интересы своих территорий и простых людей, которые там живут».

В первый день проведения форума состоялось награждение лауреатов конкурса ОНФ «Правда и справедливость», а также победителей журналистских работ в конкурсе «Почему я иду на выборы», который совместно с «фронтовиками» проводил Союз журналистов России. Одной из лучших по выборной тематике была признана работа И.Д.Свердлюковской.

Во второй день форума, 1 марта, его участники вместе со всеми россиянами слушали Послание Президента РФ Федеральному Собранию, а затем обсуждали его с ведущими политологами, специалис­тами и экспертами. Также была организована работа профильных площадок, на которых журналисты обсудили насущные вопросы и проблемы региональных печатных изданий, интернет­-СМИ, телеканалов.

Об основных проблемах, с которыми сегодня сталкиваются в своей работе журналисты, участникам форума рассказала в своем выступлении руководитель Центра правовой поддержки журналис­тов ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Н.В.Костенко.

­ Наш Центр работает с 2014 года, ­ подчеркнула она. ­ На сегодняшний момент на карте зафиксировано 221 нарушение прав журналистов из 53 регионов нашей страны… Второй год мы фиксируем снижение обращений журналистов. Так, например, по отношению к прошлому году количество нарушений сократилось на 33 процента, а по отношению к позапрошлому ­ на 45 процентов. Это говорит о том, что журналисты стали активнее защищать свои права.

Однако, на сегодняшний день, как отметила далее Наталья Васильевна, на первый план выходят проблемы, связанные с аккредитацией. И это несмотря на то, что год назад был принят закон, который обязывает муниципалитеты аккредитовывать СМИ.

­ Мы видим, что чиновники на местах стали применять различные ухищрения, чтобы отказать журналистам в аккредитации. На втором месте в этом году по количеству обращений ­ побои и угрозы журналистам, ­ подчеркнула руководитель Центра.

Знаковой для всего журналистского сообщества стала встреча с Президентом России В.В.Путиным, который прилетел в Калининград 2 марта, чтобы на V Медиафоруме «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта обсудить с представителями региональных и местных СМИ наиболее острые проблемы жизни территорий.

Основной тематикой почти двухчасовой сессии вопросов и ответов стали льготы для многодетных семей, увеличение доступности ипотеки для граждан, борьба с коррупцией и расточительством, незаконная вырубка лесов, оптимизация сферы здравоохранения, работа управляющих компаний в сфере ЖКХ, вопросы дорог, поддержка волонтерства и добровольчества.

Представители СМИ не могли остаться в стороне от вопросов работы прессы. Отвечая на прозвучавшие выступления, Владимир Владимирович Путин, в частности, согласился с тем, что органы влас­ти должны реагировать на критику.

­ И нам нужен этот инструмент, причем законодательно закрепленный инструмент взаимодействия прессы и представителей власти. Наверное, все там детально не пропишешь, но какие­-то принципы должны быть сформулированы, ­ признал Президент РФ.

Возможность задать вопрос главе государства была предоставлена и главному редактору газеты «Рассвет» И.Д.Свердлюковской.

Инна Дмитриевна выразила Президенту РФ слова признательности за то, что в его Послании Федеральному Собранию прозвучала благодарность крестьянам за их труд и полученный высокий урожай зерновых по итогам прошлого сельскохозяйственного года.

­ Это очень нужно нашим людям, всем аграриям, ­ отметила главный редактор «Рассвета». ­ Кубань ­ это регион­-труженик, который вносит свой достойный вклад в экономику страны, ежегодно получая рекордные урожаи. Но на сегодняшний день в масштабах всей России, являющейся крупнейшим экспортером зерна, семечки, существует проблема с переработкой. Поэтому необходимо принятие государственной программы, в которой будут предусмотрены меры поддержки и государственные дотации не только крупным предприятиям ­ переработчикам сельскохозяйственной продукции, но и крестьянско­-фермерским, и личным подсобным хозяйствам. Это очень важно для небольших сельских территорий и для создания тех точек роста, которые необходимы сегодня экономике края и страны в целом. В своем Послании, Владимир Владимирович, Вы подчеркнули, что переработка ­ важнейший вопрос, и нужно помогать тем, кто готов и хочет заниматься этим на местах. Если бы это состоялось, то это было бы здорово.

­ Мы направляем заметные субсидии на поддержку тех, кто занимается переработкой. Действительно, 134 миллиона тонн ­ это вообще немыслимая цифра даже для Советского Союза, ­ отвечая на заданный вопрос, сказал Владимир Владимирович Путин. ­ Мы стали первыми в мире по экспорту пшеницы и вторыми в мире по экспорту зерновых. Это тоже фантастика, такая, как оружие, о котором я вчера говорил.

Лидер государства отметил далее, что турецкие компании, занимающие ведущие позиции по выработке муки, в значительной степени обязаны нашим поставкам. Поэтому стоит задача, чтобы максимум продуктов производить у себя в стране, на месте.

­ Но еще лучше, если изначально то, что производится по зерну, скажем, будет нацелено на развитие животноводства… Нам нужно решить вопрос по говядине в ближайшие годы для закрытия собственного рынка и увеличивать это производство… Нам, конечно, нужно заниматься переработкой ­ именно для того, чтобы выйти как раз на то, что Вы предлагаете. Нужна программа по поддержке этой переработки.

В появившемся на днях официальном комментарии по данному вопросу губернатора Краснодарского края В.И.Кондратьева сказано:

­ Журналистка из Краснодарского края обратила внимание главы государства на то, что Россия является одним из крупнейших в мире производителей сельхозпродукции, но продает, в основном, сырье, а не продукцию его переработки. Президент согласился с этим и подчерк­нул, что нужна программа по поддержке перерабатывающих производств.

Заявление Президента РФ о необходимости разработки программ поддержки переработчиков для Кубани, для всех наших производителей, безусловно, крайне важно. Всего в крае около 2 тысяч подобных производств, и самым высоким международным стандартам сейчас соответствует 50 процентов выпускаемой продукции. Это качественные и конкурентоспособные на мировом рынке товары. Но, конечно, нам бы хотелось достичь стопроцентных показателей, и, думаю, что в случае принятия соответствующей госпрограммы, это возможно.

Вениамин Иванович подчеркнул, что только в 2017 году в модернизацию предприятий пищевой промышленности регио­на было вложено 10 миллиардов руб­лей.

­ Мы сегодня идем по пути развития этого направления, максимально привлекая инвесторов именно в переработку. Я не раз говорил, что край должен отправлять на экспорт не муку, а макаронные изделия, не мясо, а мясопродукты. Это новые рабочие места, налоги, это добавленная стоимость продукта, которая будет оставаться у нас в крае, ­ добавил глава региона.

Е.ВЛАСОВА.

Фото Ю.Черкасовой.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.