Главная / ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ / «От болезней и старости никто из нас не застрахован…»

«От болезней и старости никто из нас не застрахован…»

Жительница села Успенского, инвалид детства Светлана Николаевна Алексеева пригласила коррес­пондентов газеты «Рассвет» на небольшую экскурсию по районному центру. Нам предлагалось оценить качество пандусов, их доступность и удобство для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Свой путь мы начали с осмотра пандуса возле управления социальной защиты населения. Именно сюда пенсионеры спешат за оформлением компенсаций, получением справок и талонов на проезд в автобусах. Здесь же находится и общественная приемная ВПП «Единая Россия».

­ С этим местом у меня связаны не самые приятные воспоминания, ­ говорит Светлана Николаевна. ­ Дело в том, что чуть больше года назад я здесь упала и сломала ногу. Что такое перелом для людей старшего возраста, да еще и инвалидов, думаю, никому объяснять не нужно. После этого не раз обращалась в районную администрацию с просьбой сделать пандус более безопасным, но почему­-то меня пока еще никто не услышал.

С.Н.Алексеева объясняет, что инвалид, в первую очередь, смотрит не на красоту пандуса, а на его удобство. Если его наклон слишком велик, то подняться не сможет не только человек, передвигающийся на коляске, но и тот, кто опирается на трость.

­ Здесь же склон пологий, есть крепкие перила… В чем неудобство? ­ задаю вопрос Светлане Николаевне.

­ В покрытии. Даже когда сухо, на гладком кафеле легко поскользнуться. А как тут ходить во время дождя? А еще хуже дело обстоит зимой. Тогда этот пандус превращается в замечательную горку, по которой даже здоровый человек не сможет пройти без риска получить травму.

А ведь к учреждению нужно еще и добраться, обойти все лужи, которых здесь нет только в жару. Первый объект получает у нас «двойку». Едем дальше. Останавливаемся возле районной администрации: именно здесь появился в нашем селе первый пандус. Инициатором его строительства стала С.Н.Алексеева. Сразу видно, что его строили здоровые крепкие люди…

­ Ситуация схожа: опять удобный объект оснащен пологим спуском, прочными перилами и… красивым кафельным покрытием, ­ отмечает С.Н.Алексеева. ­ Тот, кто здесь проходил хотя бы раз, согласится, что в снегопад передвижение по пандусу становится опасным для жизни. А вот в сухую погоду, конечно, трудностей не возникает.

Ставим заслуженную «тройку»!

В торцевой части этого здания расположились первые на сегодня «отличники». С.Н.Алексеева по достоинству оценила специальный подъемник, построенный возле Многофункционального центра. Такого оборудования ранее в Успенском районе не было. Сотрудник учреждения подробно объяснил, как пользоваться устройством. Обратили мы внимание и на специальное покрытие (металлическое, рифленое), и на широкую площадку, на которой сможет расположиться не только инвалид­-колясочник, но и сопровождающий его человек.

К слову, в МФЦ нам рассказали о том, что подъемником пользуются редко ­ и не из­за лени: просто специалисты стараются сами выходить к гражданам с ограниченными возможностями здоровья. Это быстрее и проще, чем заставлять их подниматься на второй этаж.

Не понравились нашему добровольному консультанту и спуски­-подъемы, которые есть в здании бывшего Дома быта со стороны улицы Калинина. Где­то ступеньки слишком крутые, где­то отсутствует поручень. Возле центрального офиса «Сбербанка» опять видим в качестве покрытия скользкий кафель. К слову, о последнем. Мало кто из нас задумывался над вопросом: «Почему сняли вертушку?» А ведь произошло это после того, как инвалид­-колясочник приехал в банк, чтобы поменять карту. В данном случае человек обязан явиться лично. Кое­как мужчина заехал в учреждение, а вот дальше… Пришлось ему слезать на пол, проползать под вертушкой и ждать, когда друзья передадут коляску. Кстати, после этого случая ограждение в банке исчезло уже на следующий день.

А вот в соседнем «Кубань-Кредите» соблюли все требования закона, нареканий от посетителей мы не услышали. С.Н.Алексеева обратила внимание и на еще один факт. Оказывается, далеко не везде в местах, где оборудованы пандусы, своевременно проводится расчистка снега на них и перилах.

­ Мелочь… Но как много она говорит об отношении к инвалидам! Порой за трубу просто невозможно взяться ­ она вся покрыта льдом, ­ сетует пенсионерка.

Осмотрели мы пандус и возле ЗАГСа (Школа искусств), который полукругом охватывает здание. Вердикт Светланы Николаевны прост и однозначен: «Ни один инвалид­колясочник здесь просто не проедет, строили только для того, чтобы галочку поставить!».

Где еще часто бывают успенские пенсионеры? Конечно, на почте.

­ А вот это место мне нравится. Здесь не погнались за красотой, а сделали обычную бетонированную дорожку. По ней идти можно без страха поскользнуться. И коллектив всегда вовремя расчищает снег, обметает поручни. Спасибо за заботу о людях! ­ говорит Светлана Николаевна.

Следующим местом стала ЦРБ. Здесь также всегда много инвалидов и пенсионеров. К счастью, пандус не вызвал у нас никаких вопросов. Все сделано капитально, удобно и качественно. А вот ближайшая к учреждению аптека удивила отсутствием пандуса вообще. Здесь имеется лишь кнопка вызова специалиста. Нетрудно догадаться, что в час пик, когда много посетителей, работники аптеки будут вынуждены просто разорваться, чтобы обслужить и тех, кто зашел в здание, и тех, кто ждет на улице. Поэтому пенсионеры чаще всего идут в те объекты, которые расположены напротив. Но и тут сталкиваются с привычными проблемами.

­ Сейчас стало модным делать в магазинах и аптеках полы из кафельной плитки. Я, конечно, понимаю, что их удобнее мыть, они меньше изнашиваются, но неоднократно слышала и о том, что даже здоровые люди падают на мокром покрытии. Хорошо, если сотрудники на входе хотя бы кладут специальный резиновый коврик,.. ­ говорит С.Н.Алексеева.

«Пятерки» и «двойки» расставили, едем в центр села Успенского. Возле ДК «Лира» Светлана Николаевна обращает наше внимание на пандус, выложенный кафелем.

­ Честно говоря, им и пользоваться не всегда удается. В нашем селе привычная практика ­ вначале торжественных праздничных мероприятий организовывать концерты местного духового оркестра. А где у нас сидят музыканты? На небольшой площадке перед главным входом. То есть, они перекрывают проход от пандуса к двери…

И вновь ставим «неудовлетворительно». Такую же оценку пишем и аптеке по ул.Ленина ­ за скользкий кафель; зданию, где расположены библиотеки, ­ за отсутствие пандуса (здесь есть лишь кнопка вызова дежурного, который может помочь человеку подняться по ступенькам). Не будем забывать, что для каждого инвалида такая помощь ­ не просто неудобство, а еще и серьезный стресс. Чаще всего они просто решают обходить такие объекты стороной.

А как описать пандус возле самых главных для успенских пенсионеров организаций здания районного совета ветеранов и местного общества инвалидов? Здесь даже «двойка» кажется завышенной оценкой. На такой «Эверест» не заберется даже здоровый человек, ведь дальнейший проход по нему просто невозможен.

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото автора.

(Полную версию читайте в «Рассвете» от 3 апреля 2018 г. №40 (9993).

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти