Ликбез в нашем веке

Не зря говорят, что все новое ­ это хорошо забытое старое. В старой России большая половина жителей нашей страны была неграмотной. После Октябрьской революции в целях доведения коммунистичес­ких идей до широких масс было необходимо повысить грамотность населения. Тогда­то и были созданы специальные курсы, на которых людей учили читать и писать, ­ ликбез.

Спустя почти сто лет, в век глобальной компьютеризации, некоторые граждане вновь столкнулись с нехваткой знаний. Особенно остро это почувствовали люди старшего возраста. Как им не потеряться в мире Интернета, разобраться в современных устройствах, научиться ими пользоваться, чтобы облегчить свою жизнь? Ведь без специальных знаний и навыков такую технику порой страшно даже в руки брать.

Старшее поколение в беде не бросили. В рамках реализации государственной программы Краснодарского края «Социальная поддержка граждан» специалисты комплексного центра социального обслуживания населения организовали курсы, во время которых неработающие пенсионеры смогли постичь азы работы в виртуальном мире. Средства на эти цели были выделены из краевого бюджета и Пенсионного Фонда России.

Успенцы с радостью откл­икнулись на предложение специалистов пройти курсы по компьютерной грамотности. Была набрана группа из 25­-ти человек, в которую вошли жители разных населенных пунктов муниципалитета.

Обучение возрастных студентов началось на базе ООО «Учебный центр «Кубань­профи». Была разработана 32-­часовая программа, которая не просто помогала освоить необходимый минимум для работы на компьютере, но и давала возможность узнать информацию, позволяющую получать различные государственные услуги не по старинке (на личном приеме у специалиста), а в электронной форме (через Интернет).

В.СЕМЕНОВ.

Фото Е.Шеремет.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 29.09.2018 г. в №117).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти