В селе Успенском в октябре этого года было зарегистрировано 4 случая отравления грибами. Как сообщает Федеральная служба Роспотребнадзора, с наступлением осени в целом по стране увеличилось число массовых отравлений грибами.
Среди основных причин употребление в пищу ядовитых грибов. Причем есть такие разновидности, которых достаточно съесть всего лишь пять граммов, чтобы наступил летальный исход. Поэтому главное правило грибников: никогда не брать «незнакомцев»! Не стоит собирать старые и червивые грибы, они тоже источник опасности.
Под запретом и «тихая охота» возле железнодорожных и автомобильных магистралей, в промышленных зонах: грибы, как губки, впитывают в себя все токсичные вещества из воздуха и почвы.
Не держите грибы при комнатной температуре более 3 часов и более 3 суток в холодильнике, не храните собранный урожай в оцинкованной или алюминиевой таре. К тяжелым последствиям могут привести неправильная или некачественная обработка грибов, нарушение технологии при мариновании или солении.
Категорически нельзя употреблять грибы с длительным сроком хранения и из вздувшихся консервных банок, так как последствия отравления могут быть крайне тяжелыми.
Не покупайте грибы на рынках и в стихийных местах торговли, не рискуйте своей жизнью и жизнью близких!
А.ЛАПИН,
главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора в г.Армавире, Новокубанском, Успенском и Отрадненском районах.