Главная / ОБЩЕСТВО / БУДЬ ЗДОРОВ! / Сердечный приступ

Сердечный приступ

Что нужно знать для спасения жизни

Вызови «скорую»

Сердечный приступ ­ тяжелое патологическое состояние, обусловленное остро возникающим недостатком кровоснабжения сердечной мышцы (закупорка тромбом и/или спазм артерии, питающей сердце) с развитием ишемии и некроза (отмирания) этой мышцы. Некроз сердечной мышцы в медицине называется инфарктом миокарда.

Медицина способна в 10 раз снизить летальность от сердечного приступа при условии, если в первые 10­-15 минут от начала симптомов вызвать «скорую помощь». Жители США и западной Европы вызывают «скорую помощь» через 2­4 часа от начала сердечного приступа, россияне ­ через 8-­10 часов! Это одна из основных причин сверхвысокой смертности (особенно мужчин) в нашей стране.

Опасные симптомы

Как определить, что это именно сердечный приступ, а не какой­-либо другой?

Для сердечного приступа наиболее характерно появление в области груди (за грудиной), левого плеча (предплечья), левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, обоих плеч, обеих рук, нижней части грудины вместе с верхней частью живота достаточно выраженных болей (дискомфорта) давящего, жгущего, сжимающего, щемящего, ломящего и изжогоподобного характера, часто с ощущением тоски и тревоги (но не колющего, режущего, постоянно (монотонно) ноющего, стреляющего, усиливающегося при перемене положения тела или при дыхании, сверлящего в одной точке или простреливающего характера). Нередко вместо боли за грудиной или на ее фоне внезапно (без видимых причин) появляется одышка или слабость («ноги как ватные, не мог стоять») или потливость («пот насквозь прошиб»). Иногда на первый план выходит головная боль, возможны тошнота, одно­-двукратная рвота.

Если любой из этих симптомов сохраняется в течение 5 минут покоя (отдыха) и раньше его никогда не было (или был при первом инфаркте миокарда), не раздумывайте ­ срочно вызывайте «скорую помощь». Если она не доступна, просите своих друзей и знакомых доставить вас в больницу. Самостоятельное следование в больницу возможно только в случае полного отсутствия других вариантов.

О.ЛЫЖНИК.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 22.11.2018 г. в №140).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти