Статьей 150 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Вовлечением несовершеннолетнего в преступление признаются действия лица, достигшего совершеннолетия, то есть 18 лет, которые направлены на склонение несовершеннолетнего к совершению преступления и побуждающие его принять участие в совершении преступлений.

Частью 1 статьи 150 УК РФ установлено, что вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления может осуществляться путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.

Совершение такой категории преступного деяния влечет назначение наказания до 5 лет лишения свободы.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Вышеперечисленные деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Кроме того, в случаях, когда вышеуказанные деяния связаны с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.


Помощник прокурора района юрист 3 класса Ведута А.А.

Назначение опекуна (попечителя) для ребенка

В соответствии со статьей 146 Семейного кодекса Российской Федерации  опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица.

Не могут быть назначены опекунами (попечителями):

— лица, лишенные (ограниченные) родительских прав;

— лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;

— лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);

— бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;

— лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

— лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

— лица, не прошедшие подготовки приемных родителей (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

— лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке;

— лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью (медицинское освидетельствование лиц, желающих взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи).

Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2013 № 117.

Согласно статье 36 Гражданского кодекса Российской Федерации как опекуны, так и попечители обязаны:

— заботится о содержании подопечных (т.е. предоставлять им питание, одежду и прочее);

— обеспечивать подопечного уходом и лечением;

— заботиться о воспитании ребенка (о его психическом, духовном и нравственном развитии;

— обеспечить получение ребенком основного общего образования (опекун или попечитель имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка с учетом мнения ребенка до получения им общего образования);

— заботиться о здоровье ребенка и о его физическом развитии;

— заботиться об общении ребенка с его родственниками и регулировать порядок общения;

— представлять и защищать права и интересы ребенка.

При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются:

— нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя);

— способность опекуна (попечителя) к выполнению своих обязанностей;

— отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя);

— желание самого ребенка.

Стоит отметить, что бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

Помощник прокурора района юрист 3 класса Ведута А.А.

Внесены изменения в типовой договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2018 № 1436 внесены изменения в типовой договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. У данной категории лиц появилась возможность заключения договора специализированного найма жилого помещения на новый пятилетний срок неоднократно по решению органа исполнительной власти Российской Федерации в случае необходимости оказания нанимателю содействия в преодолении трудной жизненной ситуации. До внесения изменений названный договор можно было продлить только один раз. Кроме того, расторжение такого договора допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более одного года и отсутствия соглашения по погашению образовавшейся задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг; разрушения или систематического повреждения жилого помещения нанимателем или проживающими совместно с ним членами его семьи; систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; использования жилого помещения не по назначению. Постановление вступило в силу с 1 января 2019 г.


Помощник прокурора района юрист 3 класса Ведута А.А.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.