Главная / ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ / Допишем «Книгу Памяти»!

Допишем «Книгу Памяти»!

У воинских подвигов нет срока давности. Наш девиз один: «Никто не забыт. Ничто не забыто». И хорошо, что в нашем районе, как и во всех территориях Кубани и в других регионах, есть своя «Книга Памяти», в которую занесены фамилии фронтовиков Великой Отечественной. И сегодня я обращаюсь к землякам с призывом о расширении сведений, в нее внесенных, о дополнении издания новыми именами и новыми фактами.

Судите сами. Три сотни аульчан сражались в той вой­не: многие погибли за Родину, другие с Победой вернулись домой. Но как же коротко мы рассказываем о людях!

Вот ­ Яхья Ханчериевич Гукепшев. Все аульчане знали, он достойно воевал. А в книге ­ лишь пара предложений: участник Великой Отечественной войны, проживал в ауле Коноковский. И ничего не говорится о том, что Яхья славно трудился в колхозе, часто бывал в школе, рассказывал детям о войне, был хорошим отцом и дедом.

Измаил Насыпович Султанов в мирное время работал на ферме, растил детей. Его сыновья Мусса и Измаил блистали как механизаторы. И.Н.Султанов в одном из боев был ранен в руку, но умело ухаживал за животными на ферме, не чурался тяжелой работы. Его сын Мурадин как-­то рассказал: «Однажды я заменил отца на ферме. Поехал на подводе за силосом. Грузить и разгружать его приходилось вручную. К вечеру у меня на ладонях мозоли были… А отец ни разу не жаловался».

Хусейн Карбечевич Дахов тоже жил в ауле Коноковский, воевал, в мирное время работал в магазине. Никогда не грубил людям. Очень любил семью и ценил жизнь.

Мало мы можем узнать о Тлячевых и Тлиновых, о Кучуке Адамовиче Абитове и урупчанине Ахмеде Тоховиче Шаове (а ведь его сыновья рассказывали о том, что он достойно воевал в двух войнах: в Великую Отечественную и против Японии ­ это подтверждает его военный билет).

­ Папа о войне говорил мало, ­ рассказывает его сын Магомет. ­ Буквально в двух словах повторял одно: «Было страшно, но мы победили…»

…Да, «Книга Памяти», пусть и в небольшом объеме, хранит информацию о ветеранах. Но далеко не полную и не обо всех. К сожалению, такие примеры можно приводить и по многим другим населенным пунктам.

Может быть, настало время для того, чтобы переиздать ее уже в другом формате? По каждому населенному пункту района. С максимально расширенной биографией фронтовиков, когда­-то в них проживавших и живущих сейчас. И не только их уроженцев, но и переехавших в Успенский район уже после Победы. Они, на мой взгляд, все достойны такого почета и такой памяти.

…Сегодня в аулах не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Значит, впереди ­ непочатый объем работы для сбора пока еще не утерянной информации о тех, кто отстоял нашу свободу и независимость.

Солдаты Великой Отечественной все как один, независимо от национальности, воевали до последней капли крови. Долг их потомков рассказать о них всех. До последнего Солдата!

А.НАРТОВ,

ветеран труда.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти