Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Осталось меньше ста дней

Осталось меньше ста дней

До полного перехода Кубани на цифровое телевидение осталось менее 100 дней. Об изменениях в телевещании и мерах поддержки для жителей региона рассказал руководитель департамента информационной политики Краснодарского края В.Пригода.

Напоминаем, что с 2019 года в России начался поэтапный переход с аналогового на цифровое вещание. Специалисты гарантируют, что оно обеспечивает потребителям более высокое качество приема сигнала и прием 20­-ти телевизионных каналов.

Переход регионов на цифровое ТВ проходит в три этапа ­ с января по июнь. Краснодарский край включен в третий, поэтому изменения в телевизионном вещании региона произойдут 3 июня.

Оставшееся время до перехода на «цифру» жители Кубани могут использовать на покупку нового оборудования, которое бывает двух видов ­ приставки, позволяющие смотреть только цифровое телевидение, и приставки полного функционала, которые обеспечивают просмотр как аналоговых, так и цифровых каналов.

­ Подробно мы рассказываем об этом в памятках, которые печатаем и размещаем в местах продаж техники, в отделениях почтовой связи, ­ цитирует главу департамента пресс­с-лужба администрации края. ­ Отмечу, что для жителей сельских территорий предусмотрена возможность приобретения цифрового оборудования посредством почты. Таким образом, кубанцам нет необходимости ехать в райцентр только ради покупки приставки. Это особенно важно для пожилых людей.

Также В.Пригода отметил, что на ближайшей сессии ЗСК будет рассматриваться законопроект о мерах поддержки социально незащищенных граждан при приобретении оборудования для просмотра цифровых каналов. Планируется, что им выплатят компенсацию из регионального бюджета в размере тысячи рублей. Кроме того, помощь получат и жители отдаленных, труднодоступных населенных пунктов, где нет устойчивого эфирного прие­ма. Таких в крае около двухсот. Для них предусмотрена возможность льготного приобретения спутникового комплекта оборудования, а социально незащищенным гражданам ­ компенсация в размере четырех тысяч рублей на комплект оборудования. Помимо финансовой, окажут и волонтерскую помощь. В марте начнется подготовка более трех тысяч добровольцев и заработает «горячая линия» по вопросу перехода на «цифру».

Напоминаем, в «Рассвете» регулярно публикуются памятки, позволяющие землякам самостоятельно настроить приобретенное оборудование для приема цифрового сигнала.

Соб. информ.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти