Не пропусти

День, изменивший жизнь…

Накануне 9 Мая корреспонденты «Рассвета» побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Николая Лукича Ершова. Бывший фронтовик встретил нас с радостью, с готовнос­тью делился воспоминаниями о своей молодости.

Рассказал он и о том, что в 1940 году его семья перебралась на Кубань из Курской области. Бежали не от хорошей жизни ­ искали спасения от голода. Родную хату бросили, забив досками окна и двери, и двинулись в Успенский район, где у них не было ни знакомых, ни друзей. Понимали: будет трудно на новом месте, но верили, что смогут хотя бы выжить.

Жили в селе Успенском, пытались наладить быт. И все бы хорошо, но в 1941 году над страной нависла страшная угроза ­ фашистская Германия напала на Советский Союз. Первое время, говорит ветеран, было не так страшно, хотя чувствовалось напряжение, да и многие жители были призваны на фронт. У них дома остались те, кто переживал, плакал, молился. А потом, когда началась оккупация, стало понятно: пришла злая, безжалостная беда и на успенскую землю.

­ В войну трудно было всем, ­ коротко говорит Николай Лукич об этом времени. ­ Люди боялись думать о завтрашнем дне. Многие ждали вестей с передовой, где воевали их близкие. Многие получали похоронки…

Ю.АНДРЕЕВА. Фото автора.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 09.05.2019 г. в №№55-56).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти