Не пропусти
Главная / ОБЩЕСТВО / "Поклонимся великим тем годам!" / «Неугасима память поколений. И память тех, кого так свято чтим…»

«Неугасима память поколений. И память тех, кого так свято чтим…»

В номере «Рассвета» за 23 февраля 2019 года мы рассказывали о судьбе Ивана Герасимовича Евдокименко, погибшего в боях за Новороссийск. Его внук, делясь скупыми сведениями о том солдате Великой Отечественной, передал в редакцию фотографии и другого своего деда, Андрея Петровича Ефременко.

­ Наш второй дед, ­ рассказал Андрей Викторович Евдокименко, ­ был для нас всю жизнь как родной. Он любил нас, воспитывал, как своих, как раньше и наших родителей. И был для нас настоящим героем.

В «Книге Памяти» Успенского района об этом фронтовике ­ сведения не только скупы, но и несколько не точны. «Уволен
в запас по ранению в 1943 году», ­ написано в ней. «Дед Андрей прошел всю войну!» ­ категорично утверждает его младший внук­тезка, победным ее пунктом окончания называя Берлин. Позже, работая с архивными документами, я поняла, почему произошла такая ошибка при составлении «Книги Памяти»: видимо, не до конца прочитали записи о переподчинении частей, в составе которых А.П.Ефременко участвовал в боевых действиях.

Уроженец хутора Станичного Краснояружского района Курской области Андрей Ефременко был призван Успенским райвоенкоматом в самом начале войны ­ 25 июня 1941 года, он уже считался зачисленным в 36-­й пластунский полк. А вот дата первого боя в различных документах обозначена по-­разному: в одном ­ 29 июня 1941-­го, в другом ­ 1 июля того же года.

С.УСОВА. Фото предоставлено А.Евдокименко.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти