Не пропусти
Главная / ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ / В гостях у кормилиц станицы…

В гостях у кормилиц станицы…

Рассказ ­ быль

Ведь она была кормилицей… мельница! В наши дни, когда на федеральном уровне все делается для внесения в реестр и сохранения объектов культурного наследия регионального значения, в центре станицы Николаевской продолжает разрушаться историческое здание старой мельницы, которой ныне более ста лет.Почему она сиротствует? Кому она принадлежит? Мне сегодня перевалило за восемьдесят лет, но я еще подростком помню, как из аула Кургокова возили туда на помол пшеницу. Николаевская мельница всегда славилась так же, как и ближняя к нам Успенская, качеством муки. Когда районная становилась на «профилактику», Николаевская выручала ближние селения. Станичная мельница явилась прототипом этого моего рассказа-­были о том времени, о 50­-х годах прошлого века. Мне крайне обидно, что это прекрасное здание старой мельницы сегодня так незаслуженно заброшено и забыто…

В нашей округе было две мукомольные мельницы. Одна, которая была в нескольких километрах от аула, называлась стариками «коробейниковой», а другая ­ находилась в станице Николаевской, что за Кубанью. Славилась всегда «коробейникова» мельница, называемая так, видимо, по имени прежнего хозяина. Аульчане обычно ездили именно туда, поскольку она являлась ближней, а ее мука всегда славилась в округе.

Возвращение домой убеленных мучной пылью «молольщиков» ­ «щхъалаю.уэ» ­ со свежей, необычной белизны мукой, всегда предвещало в будущем румяные лакумы (необычайно ароматные пышки, жаренные в кипящем подсолнечном масле). Эти лакомства всегда означали сытость, достаток, полное счастье в доме. Аналогичен был и привоз первого боя подсолнечного масла во флягах, с аппетитно пахнущей халвой жмыхом, которое производилось на дочерней «коробейниковской» мельнице ­ маслобойне. Такого вкусного, сытного, ароматного и чистого масла не могла уже делать в округе ни одна маслобойня.

Б.ИОНОВ, ветеран педагогического труда.

Фото из архива Николаевской ООШ №8.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 31.05.2019 г. в №65).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти