Не пропусти
Главная / ОБЩЕСТВО / Память - это мы! / «И как бы ни давили память годы, нас не забудут…»

«И как бы ни давили память годы, нас не забудут…»

22 июня 1941 года ­ дата начала исторической драмы, финалом которой стали не только Великая Победа, но и вечная память, боль и скорбь об утратах и лишениях, обрушившихся ранним воскресным утром на советских людей. Этот день разделил судьбы миллионов и миллионов граждан огромной страны на «до» и «после». Для многих ­ на жизнь и смерть.

Нет, наверное, ни одной семьи в странах бывшего Советского Союза, ныне разделенного на суверенные государства, где не было бы личной военной истории. Она хранится молодыми поколениями в память об участниках боев, о погибших и дошедших до Победы, о работавших на предприятиях народного хозяйства, на полях и фермах, в шахтах и рудниках, истребленных фашистами на оккупированных территориях либо угнанных в рабство, загнанных в концлагеря и гетто, сожженных, униженных, расстрелянных в неволе… Она ­ в память о нашей общей Великой Победе.

Мы абсолютно правильно, хоть уже и привычно, говорим, что война ­ в нашей генетичес­кой памяти, что весь наш народ (и те, на чью биографию выпали годы войны, и те, кто родился позже, и те, кто придет пос­ле нас) получил вечную прививку от фашизма. Увы, это не совсем так. Поганая поросль проросла на диком поле бездуховности, злобы и ненависти на Украине и в ряде других стран, которые в первую очередь пострадали от злодеяния фашис­тов. Но успели об этом забыть. И этот факт добавляет горечи, изумления и недоумения, особенно в такой трагический день.

А.ОГУРЛОВ.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 22.06.2019 г. в №75).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти