Главная / ОБЩЕСТВО / Земля отцов - земля святая! / Озеро ­ Круглое. Да не совсем…

Озеро ­ Круглое. Да не совсем…

В солнечный, но вет­реный день, выпавший на минувшее воскресенье, когда многие предпочитали «пересидеть» такую погоду дома, учащиеся Трехсельской СШ №5 с родителями  и педагогами совершили удивительное путешествие в мир природы. Их однодневный турпоход проходил в окрестнос­тях станицы Ахметовской, одного из красивейших уголков Кубани.

Пробираясь сквозь лес, группа достигла наивысшей точки нашего путешествия ­ «Ласточкиного гнезда». Во время подъема участники группы получили неописуемое удовольствие от окружающей природы, от воздуха, который с каждым пройденным метром становится все чище и чище. Перед нами открылся удивительный пейзаж из лесного массива, реки Лабы и скал, с едва виднеющимися в них пещерами.

Вторая достопримечательность нашего путешествия ­ озеро Круглое. Впрочем, как записано в его характеристиках, круглое оно, да не совсем: расположенное на высоте 790 метров над уровнем моря, в длину достигает 240 метров, а его ширина ­ 123 метра. Наибольшая глубина составляет 18 метров (в ряде других источников ­ 22). Круглое по происхождению карстовое озеро, питается за счет подземных и поверхностных вод. В нем водятся рыба и мелкие раки.

Нам рассказали одну из легенд об этом водоеме: что Круглое ­ это кратер вулкана, что оно бездонное; что утонувшие в нем пропадают без следа («Однажды водолаз из Отважной решил погрузиться на дно озера. Ушел ­ и с концами. Всплыл через месяц «живой, но мертвый». А позже водолазы опускались до 80 метров, и там «капканом пересекаются стволы упавших сотни лет назад в озеро деревьев». Дальше не ныряли ­ опасно»); что это озеро связано с Черным морем («Однажды воду в озере покрасили, и она вышла напрямую в Черное море». Верится, конечно, с трудом, но вершина, расположенная рядом с озером, на всех картах называется (как и весь хребет) Черноморской. Хотя она расположена достаточно далеко от этого самого моря»).

Д.ПОПОВА, Е.КУЦУРОВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 26.09.2019 г. в №116).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти