Главная / ОБЩЕСТВО / Память - это мы! / «Где тебя застала тишина Победы?»

«Где тебя застала тишина Победы?»

Супруги Муаед и Аминат Выковы из аула Коноковский от имени их семьи одними из первых поддержали акцию «Память ­ это мы!», оформив офисную подписку на «Рассвет».

­ Мы гордимся своими героическими предками, ­ говорит Аминат Абубекировна, ­ чтим их память и вносим свой вклад в основание районной рощи Победы. Один из наших дедов­-прадедов, Магомет Бавукович Гучаков, погиб во время войны, 2 марта 1943 года. Где и когда сложил голову другой, дедушка моего мужа, Довлет Калиджариевич Выков, не знаем. Бабушка Надежда Бекировна Саитова, его жена, трудилась в тылу, была бригадиром, когда копали окопы здесь, на Украинском, работала на тракторе. О ней в газете «Рассвет» не раз писали. Умерла она в 2010 году.

Не смогли ничего узнать о солдатской доле Довлета Калиджариевича Выкова из опубликованных в Интернете рассекреченных сведений ЦАМО и мы. К сожалению, не все бумажные архивы переведены еще в электронные: долгие годы терпеливо ждут своей очереди солдаты, матросы и офицеры, павшие в боях за Родину. Им спешить в Вечности уже ни к чему. А вот потомки обеспокоены: десятилетия неизвестности тяжким грузом легли на их сердце… Но они тоже ждут и надеются, сохраняя редкие старые фото в семейном архиве.

О Магомете Бавукови­че Гучакове, 1903 года рождения, красноармейце, воевавшем в составе 354­-й стрелковой дивизии, есть скупые сведения в донесении о безвозвратных потерях, составленном 21 марта 1943 года. Он погиб второго марта. Первичное место захоронения стрелка ­ деревня Лубошево Михайловского района Курской области. Чуть позже его останки вместе с другими павшими были перезахоронены в братскую могилу, расположенную на территории восьмилетней школы села Расторог Железногорского района все той же Курской области.

В школьном саду, как сказано в учетной карточке, составленной на братскую могилу, покоятся 714 человек: 712 военно­служащих и 2 партизана. Большая половина солдат и офицеров (389), в ней похороненных, ­ неизвестны. И только 323­х павших мы можем сегодня назвать по именам и фамилиям. Нашему земляку-­аульчанину повезло: он ­ в их числе. И потому приглашали его родных на процедуру перезахоронения.

Записала С.УСОВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 26.10.2019 г. в №129).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти