Анна Викторовна Баскаль не может назвать себя коренной жительницей Успенского района: родилась и выросла она в далеком жарком Ашхабаде.

В 1930 году юноша из Белгородской области, которого звали Алексей Иванович Безгодков (дедушка Анны Викторовны), был призван на службу и направлен в Туркестан. Он закончил всего три класса церковно­приходской школы, но это не помешало ему получить орден Красного Знамени в борьбе с басмачеством и ряд других наград. В запас он был уволен лишь в 1961 году в звании полковника пограничных войск.

­ Мы дедушку любим. Внукам я рассказываю о том, что он был участником Великой Отечественной войны. С 1937 года служил в Армении, с сорокового ­ вновь в Туркестанском военном округе, оттуда и призван на фронт. Их полк в 1941­м должны были перебросить к линии фронта. Но от Харькова бойцов вернули обратно. Командование Красной Армии решило оставить всех пограничников южного направления на изначальных дислокациях. Причина была проста ­ поступила информация о том, что немцы готовят наступление на Советский Союз со стороны Ирана. О сражениях на этом участке мало кто знает, я сама только недавно прочитала об этом в хрониках Великой Отечественной войны. Но помню, как дедушка рассказывал, что в 1942 году их дивизия перешла иранскую границу. Солдатам поставили задачу: не дать врагу совершить прорыв на этой территории. Здесь бои шли в течение семи месяцев, наши части дошли почти до Тегерана и пресекли готовящееся наступление вражеских войск через Туркмению на Азербайджан. За этот период службы у дедушки также имелись награды, ­ рассказала Анна Викторовна.

Рассказ бабушки внимательно слушают первоклассница Машенька и ее двоюродный брат Вова, гостившие в тот день у супругов Баскаль.

­ Мы им гордимся! ­ говорят дети.

Семья жила в Туркмении и после завершения Алексеем Ивановичем службы. В те годы, как подчеркнула А.В.Баскаль, никто не вспоминал о национальности. Люди были словно одной семьей, трудились на благо страны, учили детей…

Анна Викторовна с будущим супругом Владимиром Анатольевичем познакомилась еще в школьные годы в 1968 году. Они хоть и учились в параллельных классах, но активно общались, дружили. Не стала помехой возникшему между молодыми людьми чувству и их учеба в вузах. Аня получала профессию в родном городе ­ в Туркменском сельскохозяйственном университете имени С.А.Ниязова, а Владимир поступил в Киев. Через несколько лет сыграли свадьбу, на свет появилась и старшая дочь Настя.

Ю.АНДРЕЕВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 26.11.2019 в №142).