Главная / ОБЩЕСТВО / Земля отцов - земля святая! / Плоды познания легко не вырастишь

Плоды познания легко не вырастишь

Наш отечественный потребитель в последнее время «разбаловался». Чуть внешний вид у яблока подкачал, уже брать не хочет. К качеству и презентабельности продукции теперь совсем другие требования: не те, что раньше.

­ Я яблоками давно занимаюсь, ­ говорит генеральный директор ОАО «Мичуринское» Вадим Муратович Шовкаров, ­ и помню, какие плоды отправляли в Москву и Ленинград в конце семидесятых ­ начале восьмидесятых годов. Теперь такие яблоки только на соки сдаем на перерабатывающие заводы Славянска­-на-­Кубани и Белореченска. А тогда людям «за счастье» и такие витамины были, еще и очереди за ними выстраивались. Сегодня если товарного вида нет, покупатели уже не берут.

И не последнюю роль здесь сыграли импортные фрукты, которые на прилавках выглядят особенно аппетитно. Только красота их на химии замешана, и храниться поэтому они могут два года в специальных холодильниках. А вот наши яблоки максимум до мая долежат.

Окончательные итоги этого года можно будет подводить после того, как продукцию реализуем, но в целом урожай плодов неплохой: собрали 7 500 тонн, лучше, чем в прош­лом году, однако, до рекорда 2013 года, а тогда было 8 200, не дотянули.

Средняя цена на яблоки сложилась на уровне 18 рублей, с учетом того, что соковое идет по 11, а товарное 30-­35.

Яблочки отправляют сегодня в Сибирь, можно их купить и в населенных пунк­тах нашего района.

Е.УСПЕНСКАЯ.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 17.12.2019 в №151).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти