ВИТАЛИЙ ШТЫБИН: «Материал написан по следам этнографической экспедиции в Успенский район Краснодарского края на основе рассказов местных жителей»
В Успенском районе Краснодарского края есть черкесский аул, который называется по имени владетельного князя, некогда поселившегося в этих местах – Кургоковский. Аул этот официально зафиксирован в 1859 году, но его существование подтверждается как минимум с 1844 года или ранее. Вытесняемые военными линиями родовые общины адыгов-бесленеевцев были вынуждены перемещаться с обжитых мест в верховьях рек Лабы, Урупа, Кубани и Ходзя. На берегах последней и проживал обширный род Капщака Кургоко, выходца из знати. Примерно в 1844 году Кургоков с 80-. семьями крестьян вышел в поисках земли. Остальные ушли в Кабарду с намерением далее плыть в Турцию. Князь выслал вперед друга Хъачача Гусова для разведки удобного места под поселение на берегах Кубани. Гусов обнаружил неплохое место у реки – забытую стоянку ногайского кочевья, давно покинутую жителями. Рядом были река, вода и лес – всё, что требовалось крестьянам. Там и остановились переселенцы, которые дали название новому месту по имени своего князя – Кургоковский.
Недалеко, там, где сейчас село Маламино, вместе с ногайцами жили соотечественники – черкесы аула Щелюкъей, но все они ушли в Турцию в конце 19-го века. Та же судьба постигла и аул Капланово на пути из Армавира в Новокубанск, часть семей из которого поселилась в Кургоковском. Рядом был еще один аул владетельного князя Канокова, чьи предки породнились с турецкими султанами и вели переговоры с Иваном Грозным, а до поселения на новом месте вели ожесточенную борьбу с российскими войсками. Позже он переместился на новое место дальше на запад, к реке Уруп, в современный аул Коноковский, утратив правильное написание — КанОковский, теперь пишется — КОНОКОВСКИЙ. Старое название сохранилось за русским селом. Так и остался в одиночестве на берегах Кубани черкесский аул Кургоковский. Советская власть не тронула князя – он сумел наладить с нею контакт и даже первым организовал в районе колхоз. По легенде, он умер в 1932 году в возрасте 132 лет, но скорее всего история смешала жизни отца и сына в одну биографию. Могила князя Кургокова до сих пор виднеется на местном кладбище, а его имя уважают в народе.
ФОТО СДЕЛАНЫ С ПРАЗДНОВАНИЯ 175-ЛЕТИЯ АУЛА КУРГОКОВСКИЙ — осень 2019 года.