Часто слышу от друзей и знакомых: «Не буду сажать картофель! Кроме «гороха» ничего не выросло, проще купить!». Но вот потом они же рассказывают, что приобрели в магазине клубни, которые кушать просто невозможно ­ черные внутри, грубые, не развариваются.

У меня тоже с этой культурой проблемы: понимаю, что трудовые затраты ­ огромные, а вот результат мог быть и лучше. Но хотя бы на зиму семье полученного урожая хватает. Еще в прошлом году нашла в Интернете интересное видео: о технологии выращивания картофеля семьей Гордеевых. Они заверили, что при соблюдении всей технологии даже начинающий огородник получит 400 килограммов клубней с каждой сотки, и это при том, что в хозяйствах результат в лучшем случае достигает 150­-ти.

Решила четко следовать инструкции и часть участка сделать экспериментальным. Гордеевы весь процесс разделили на несколько этапов. Вначале у них идет подготовка земли осенью. На участок вносится органика, можно использовать компост или коровий навоз. Весной, говорят они, земле нужны минеральные удобрения: нитроаммофоска, в которой есть азот, фосфор и калий. Ее они вносят из расчета 2­3 килограмма удобрения на каждые 100 квадратных метров.

Первые этапы трудностей у меня не вызвали, указаниям специалис­тов я следовала четко. Далее началась подготовка посадочного материала. На одну сотку советуют брать 500­-600 картофельных клубней с крепкими ростками. Проращивать их следует в прохладном помещении. Последняя подготовительная операция ­ протравливание, то есть нужно опрыскать средством для защиты от вредителей и болезней.

Следующий этап ­ самый важный. Это посадка. Гордеевы советуют делать ширину междурядий 80 сантиметров, между клубнями оставлять ­ 20-­25 (меньше ­ для ранних сор­тов). Понадобятся увлажненная органика и зола. Копаются канавки, в нижней части которых рыхлится почва. На дно сыпется немного нитроаммофос­ки, она перемешивается с грунтом. После этого в центре бороздок раскладываются клубни по возможности ростками вверх, вносится зола (большое ведро на одну сотку). Сверху сыпется органика, она должна почти закрыть картофель. Потом канавки аккуратно засыпают землей с помощью граблей, формируя небольшие гребни.

После окучивания нужно произвести основательное мульчирование участка сеном, травой. Так сохранится влага, в жару не будет перегреваться корневая система, перестанут расти сорняки. Поливать такие грядки нужно реже. Сейчас я жну сорняки серпом, приношу в огород и укладываю на междурядья слоем не меньше десяти сантиметров. Благо, после дождей в нашем районе травы достаточно.

Об итогах своей работы расскажу осенью, собрав урожай.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.