В редакцию газеты «Рассвет» обратилась жительница села Успенского Ольга Ивановна Кабакова. Она рассказала о нашествии у нее на участке виноградных улиток и попросила объяснить, чем вызван рост числа вредителей и имеется ли от такого соседства польза. Вопрос мы адресовали жителю села Марьино, нашему постоянному автору статей
о природе региона, биологу-краеведу, преподавателю химии Армавирского медицинского колледжа, заслуженному учителю Кубани А.И.Антюшину, который часто помогает читателям взглянуть на животный и растительный мир под иным, непривычным углом зрения, увидеть в природе гармонию и красоту.
Александр Иванович с удовольствием рассказал об этих, по его словам, удивительных созданиях и посоветовал несколько способов борьбы с моллюсками:
— Виноградная улитка в Успенском райо­не часто встречалась еще в 60-80 годы прошлого века, но ее численность никогда не была катастрофической. Внезапно улитки не стало. Пропала на три-четыре десятилетия. Враги? Не думаю… Скорее изменились условия их жизни в окружающей среде. В том числе, это связано
с интенсивной технологией выращивания сельскохозяйственных растений —
в почву вносилось много пестицидов. Но уже в двухтысячных годах виноградные улитки вновь появились в нашем регионе. Они жили во влажных условиях черноморских курортов. К 2010 году стали встречаться и в Успенском районе. Причины разные — природные, техногенные. Сказалось и их использование в качестве деликатеса.
В нашем крае даже стали возникать специальные фермы по их производству.
Интересно посмотреть на то, как приспособлены виноградные улитки к нашим условиям. Во-первых, им нравится теплый климат. Даже зимой почва промерзает до 5-10 сантиметров, редко — до 15-ти. Эти моллюски зарываются с помощью одной ноги в землю на 30 сантиметров, где впадают в спячку до весны. То есть хладнокровным созданиям наше тепло только на руку. Во-вторых, им не страшны весенние паводки. К тому же, находясь в спячке, они прячут свое тело в раковину, верх которой закрывают слизью с известью. В-третьих, они оставляют потомство и весной, и осенью, причем им не нужно искать пару
в силу особенностей вида. Каждая особь откладывает за один раз несколько десятков яиц на глубину 5-10 сантиметров. Их не достанешь и не найдешь! А еще они живут 7-8 лет, иногда и до двадцати дотягивают. Половозрелость наступает уже к четырем годам. Вот и получается, что за это время они успевают оставить громадное количество потомков.
Улитки хорошо защищены. Раковина
в три-четыре витка выдерживает нагрузку до 13 килограммов. Слизь у них ядовита и помогает в борьбе с микроорганизмами. Сейчас же в наших селах стало больше заброшенных участков
с лебедой, лопухами, одуванчиками, крапивой — это райские условия для этих мягкотелых созданий. Оттуда они полчищами расползаются на соседние участки.
Теперь посмотрим, какой вред они наносят растениям. У улиток на голове имеется рот, а в нем мощный язык с «теркой». Ею они соскабливают с листьев кожицу, а затем и мякоть. Причем аппетит у них отличный. Могут питаться всю ночь. Некоторые ученые считают, что улитка может почувствовать запах пищи на расстоянии в два метра. Есть один момент,
это — неприятный след от слизи, который оставляют за собой эти моллюски на растениях и овощах.
В западных странах люди с удовольствием употребляют виноградных улиток в пищу в вареном виде. Да и у нас в последние годы в ресторанах предлагают гурманам этот деликатес. Еще в 1967 году в Литве колхоз по разведению моллюсков отправил во Францию, Италию и Швейцарию 15 тонн улиток. В некоторых местах запрещен их сбор, считается, что они — необходимое звено природных сообществ. Мясо улитки содержит 10 процентов белка, 30 процентов жира, витамины В6, В12, железо, другие элементы. В этом продукте в двадцать раз больше витаминов, чем в сливочном масле или яйце. Фармацевтическая промышленность получает из них экстракт для лекарства, предназначенного для лечения легочных заболеваний.
В моллюсках мы можем увидеть много необычного и загадочного. Интересно даже движение улитки с помощью мус­кульных сокращений ноги. Этот процесс давно интересует инженеров. Она как бы плывет по слизи, причем с одинаковой скоростью и по гладкому стеклу, и по шершавой коре дерева, независимо от направления — вверх или вниз. Вот тебе и вездеход! Другая особенность: опытные огородники знают, что среди овощей самыми вкусными будут те, на которых сидит улитка. Эта лакомка обладает удивительным химическим чувством. А еще она, переползая через лезвие бритвы, не ранит себя, опять же благодаря волшебной слизи.
Самым же главным вопросом для нас является способ борьбы с нашествием улиток на участке. Их много. Самым действенным является сбор вручную. Желательно делать это в утренние часы. Можно использовать уксус: 50 миллилитров разводят в 10 литрах воды, этой жидкостью поливают места обитания. Хорошо зарекомендовал себя и препарат «Гроза», можно соорудить ловушки с молоком или забродившим соком, пивом. Опасны для них мучные изделия, особенно ржаной хлеб. Некоторые люди перекрывают их пути опилками или соломой, которые не могут преодолеть моллюски, на дорожках можно посыпать табак, перец, соль.
В заключение скажу о новой моде на содержание улиток-ахатин. Этот моллюск имеет раковину до десяти сантиметров в диаметре, обитает в лесах Африки, во многих странах приносит существенный ущерб территории, поедая зеленую массу. Их у нас держат в террариумах, аквариумах, применяют во время косметических процедур или едят. Ахатины живут пять лет, размножаться начинают
в возрасте полугода. Ученые посчитали, что за это время они откладывают огромное количество яиц.
Представим на минуту, что одна такая ахитина попадет в естественную среду обитания, и ей подойдут климатические условия. За короткий срок произойдет экологическая катастрофа. Это мои опасения, но они строятся на реальных фактах, —
пояснил А.И.Антюшин.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.