Не пропусти
Главная / ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ / «У меня замечательная профессия!»

«У меня замечательная профессия!»

— Сейчас работать легче, чем когда я только начинала, — вспоминает Светлана Петровна Горбаенко, заведующая ФАПом села Трехсельского.

Ее первым местом работы после окончания медучилища в Армавире в 1981 году стал фельдшерско-акушерский пункт в селе Пантелеймоновском.

— Я работала там одна,- рассказывает моя собеседница, — и акушерка, и врач, и медсестра, и санитарка, все в одном лице.

Лечебное учреждение располагалось в двух маленьких комнатках в приспособленном помещении, в которых прежде, чем приступить к приему больных, нужно было печь истопить, причем углем, который из дома приносили, да воды натаскать из колодца в рукомойник.

Впрочем, для сельских жителей тогда это было нормой — все так жили. А вот городских врачей такие спартанские условия пугали, и не задерживались они тогда в Трехсельском, где тоже не было газа, и куда перевели через три месяца Светлану на освободившееся место акушерки.

Со временем она стала трудиться там фельдшером, а потом и заведующей.

— Я очень люблю свою работу, — говорит Светлана Петровна. — Хотя работать на ФАПе непросто. А в 80-е годы было  и подавно! Для земляков мы находились в режиме круглосуточного доступа: у кого бы, что ни случилось, к нам домой шли днем и ночью. Если нужно было больного госпитализировать, то самой приходилось транспорт искать, благо колхоз машину мог дать, чтобы доставить пациента до больницы в райцентре.

Часто молодому фельдшеру доводилось выезжать и на транспортные происшествия. Она до сих пор помнит тяжелейшую аварию с мотоцик­листами, когда пострадали четверо молодых ребят.

Однажды жуткий случай произошел на сельском кладбище, куда медика вызвали в половине шестого утра. Мужчина задумал лишить себя жизни совершенно диким способом (хотя любой, конечно, грех), его пришлось буквально «вытаскивать его с того света», он остался жив.

В общем, за 39 лет работы многое пришлось повидать.

Е.РАССКАЗОВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 20.06.2020 в №74).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти