Александра Никитична Лютова из станицы Убеженской с радостью встречает гостей. Добрые глаза, улыбка, халатик и белая косыночка на голове… Она чем-то напоминает мою бабушку: та тоже всегда умелаинтересно рассказывать о своей жизни, и мы, внучата, слушали ее, открыв рот, стараясь не перебивать, а она словами «рисовала» картинки из прошлого.

Так же легко и непринужденно течет моя беседа и с труженицей тыла, ветераном труда А.Н.Лютовой — потомственной казачкой, чей дедушка Егор Гнутов был в числе переселенцев на Кубань из Дона. В Убеженской вырос ее папа Никита, здесь же он встретил свою судьбу — Прасковью Кондратьевну Кравченко. У супругов было шестеро детей.

Лишились всего

Александра Никитична, несмотря на возраст, сохранила в памяти много ценного и интересного. Родилась она в 1920 году: седьмого октября будет праздновать столетний юбилей! Выросла в станице Убеженской, с самых ранних лет была приучена к труду.

— Родители нас силком не заставляли работать от зари до зари, просто мы всегда были рядом с ними, а, как и в любом деле, свободным рукам занятие находилось, — рассказывает Александра Никитична. — Мама и папа в двадцатые годы считались «единоличниками», имели двенадцать десятин земли. Колхозов в те годы еще не было, участок родители обрабатывали вручную. Сами сеяли, сами собирали урожай. Помню, отец посадит меня на лошадь, и я бороную землю, а он идет впереди и бросает на пахоту зерно. Осенью обмолачивали урожай. Во дворе имелось специальное приспособление, которое крутила лошадь. На нее тоже сажали меня, а под каменный каток клали снопы. Работали долго, но дети не жаловались.

Женщина вспоминает, что ее родители были добрыми и справедливыми. В семье не ссорились. В школу девочка пошла в девять лет. Вместе с двоюродной сестрой решила научиться читать, хотя ее мама, брат и сестры даже букв не знали (отец вместо подписи ставил букву «Г»). Подруги сами обратились к учительнице, обо всем договорились. Когда же настало время садиться за парты, то в классе появилась только одна ученица — Александра, вторая девочка не пришла.

— Сегодня жизнь на селе — легкая, не та, что раньше, — говорит ветеран. — Родители трудились на износ, не жалея себя. Но при этом нашу семью раскулачили, посчитав богатыми. Весной 1930 года все имущество, включая двух коров, пару лошадей, пятнадцать овец, свиней, птицу, забрали, выставив взрослых с детьми за ворота дома, не дав даже теплой одежды. Дождь моросил, было стыло, грязно, холодно…

Семью приютил брат Прасковьи Кондратьевны. Он выделил родственникам летнюю кухню, в которой была одна комната с русской печью. Отец вынужденно ушел из дома, чтобы его не посадили в тюрьму как кулака. Работу нашел неподалеку — в тридцать третьем совхозе (сейчас — хутор Веселый), работал там кузнецом. Никита Егорович слыл мастером на все руки, мог и коня подковать, и сапог залатать, работал и по дереву.

Д.ГАНЖА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 23.06.2020 в №75).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.