В августе и сентябре (в зависимости от сорта) начинает спеть кизил. В основном его используют для приготовления компотов. Но из ягод также получаются прекрасное варенье, джем и пастила. А еще можно их легко высушить или заморозить.
Консервируют плоды не только с сахаром. Соленый или маринованный кизил используют при приготовлении мясных блюд или для украшения салатов.
Рецепт этих разносолов прост. При солении ягод в литровых банках возьмите соль (10 граммов), сахар (20 граммов) и уксус (15 миллилитров). На дно емкости положите лавровый лист, высыпьте в банку кизил. Залейте водой с добавленными ингредиентами и стерилизуйте 10 минут, после этого закройте металлической крышкой.
При мариновании ягод можно использовать соцветия гвоздики и горошины душистого перца. Количество соли и сахара оставьте прежним, а вот уксуса берите уже 25 миллилитров.