Ваше мнение имеет значение!

Сегодня мы поговорим о том, как жители влияют на благоустройство своих городов и районов. И о том, что программу «народного бюджетирования» распространили на всю страну.

В конце июля Президент России Владимир Путин подписал закон, который создает правовую основу для «народного бюджетирования» на муниципальном уровне. Он дает возможность жителям городов самим выбирать, на что нужно в первую очередь потратить бюджетные деньги — это может быть ремонт улицы или ДК, благоустройство сквера. Обязательное условие для проведения работ — общественный контроль.

Данный законопроект внесла в Госдуму РФ «Единая Россия». Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак отмечал, что в документе объединяются лучшие региональные практики (сама программа работает в отдельных областях с 2011 года, однако объем бюджетных средств, которые тратят с учетом мнения граждан, пока составляет около 1 процента).

— Президент России поддержал нашу инициативу распространить «народное бюджетирование» на всю страну, назвав такой принцип взаимодействия общества и власти живым, и предложил в разы увеличить долю бюджетных расходов, направленных на решение вопросов, обозначенных гражданами, — сказал Андрей Турчак. — Когда за людей все решают чиновники, когда их не слушают и не слышат, наши граждане зачастую получают совсем не то, в чем действительно нуждаются. А ведь жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому они должны иметь возможность влиять на ситуацию.

К.БОНДАРЕНКО.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 13.08.2020 в №97).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти