В жару не хочется говорить о высоких температурах. Лучше — о прохладе, о воде и тени. Да термометр не дает — ртуть в нем все выше и выше: в июле, августе и в начале сентября редко было ниже 35 градусов.

Конечно, у речки или бассейна, на песочке да в тенечке — блаженство. На работе же только кондиционер и спасает. А как самочувствие у комбайнера или шофера, овощевода или дорожника? Земля, камень, бетон и асфальт раскаляются до 50-60 градусов и выше. Участились тепловые и солнечные удары, ожоги, раковые образования. В жару и собаки замолкают, и птицы не поют, утихает звон кузнечиков, цикад и сверчков. Как же они выживают в таких условиях, как приспосаб­ливаются к ним?

Вообще-то их по отношению к теплу разделяют на две группы: экзотермные (получают его извне) и эндотермные (производят его зa счет биохимических реакций в теле). Первых — большинство, их еще называют холоднокровные: от одноклеточных, медуз и червей — до моллюсков, раков, насекомых, рыб, лягушек и крокодилов. К теплокровным относятся только птицы и млекопитающие. Им зимой тепло нужно сохранить, а летом — отдать. И ведь все не так просто. Попробуйте походить летом в шубе, с шапкой на голове да в валенках!

Как пернатым да лохматым контролировать температуру тела? В норме она у каждого вида — своя. Например, у птиц — 40-42 градуса; у лошадей — 37,8-38,5; у коров — 37,5-39,5; у собак — 37,5-39,0; у кошек — 38-39,5; у лисиц — 38,7-40,7. До 40 градусов — нормальной считается температура у коз, свиней и норок, а у песца голубого — уже 41,1…

Напрашивается вывод: чем выше температура собственного тела, тем легче животное переносит жару. Это так, да не совсем. Распространение организмов на Земле лимитируется различными факторами: свет, влажность, температура, состав воздуха или воды. Например, благодаря их удачному сочетанию, на Черноморском побережье живет магнолия, а севернее — не может из-за низких температур. Каждый фактор среды может стать губительным. Например, кукуруза перестает расти при отсутствии фосфора, даже если воды, азота, калия и всего остального достаточно. Многие растения останавливают развитие, если температура поднимается выше 35 градусов — хочется ли в жару кушать? Потребление пищи ведет к увеличению скорости окисления веществ и выделению избыточной энергии. Это плохо.

 

Всего три пути

От зноя можно спастись тремя путями: с помощью укрытий (кроны деревьев, норы, щели); ограничение физической деятельности; использование и сохранение воды.

Максимальное количество тепла организмы получают в пустыне: где-то более 300 килокалорий в час. Причем 100 из них «доставляет» раскаленный песок (в городе — камень, бетон, асфальт). Впрочем, летом при палящем солнце кажется, что на Кубани показатели такие же.

От жары спасают щели, норы, дупла. Жабы, сверчки, ящерицы и змеи уходят в землю; бабочки, совки, птицы, белки — в кроны деревьев и дупла; ежи — в траву, опад и ниши под камнями; богомолу и клопам хватает даже теневой стороны листа. Приходилось мне влезать в нору лисицы: душно, зато не было палящих лучей. Хозяйка жилища отсутствовала, и ожидающих ее блох нахватал-ся я…

Помогают организмам миграции, перемещения, пики активности… В любую погоду есть оптимальные периоды: утро и вечер. Это время используется для питания. Лет 80 назад из калмыцких степей в Успенский район забегали сайгаки. Этих быстроногих копытных от гибели спасало умение преодолевать от пастбищ до источников воды десятки километров. У «семейных птиц» пики активности для прилета с кормом: утром — до 11 часов, вечером — после 16-ти.

В жару пернатые иногда падают замертво. Известно, что температура более 39 градусов снижает обмен веществ, нарушает функции организма. Ночь — время без солнца, вот и активность повышается в разы. Ежи протаптывают дорожки до шес­ти километров длиной, рыщут лисы, волки, куницы… Их глаза видят в темноте: берегитесь те, кто вкусный. Совы — такие же. Однажды мне пришлось ночью ждать кабанов в их любимом горном месте — там, где растет иван-чай, и я понял, что ночь — тоже их любимое время суток.

Помогают животным спастись от высоких температур размеры и пропорции тела… В жару быстрее отдают тепло мелкие организмы. Кабанам или волкам освобождаться от лишней энергии сложнее, чем белкам и мышевидным грызунам. Но зато резкое повышение температуры окружающей среды бывает смертельно для малышей.

А.АНТЮШИН.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 12.09.2020 в №110).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.