Этот год нельзя назвать удачным для фундука, многие садоводы жалуются на снижение урожая. А те орехи, что все-таки удалось собрать, часто либо испорчены вредителями, либо прос­то пустые внутри. Есть и еще одна проблема — плюска (листочки в форме чаши) плохо отделяется от плода. Хотя в идеале на землю должны падать уже очищенные орехи. И здесь несколько причин.

Если дикий лесной орех растет в лесу самостоятельно, то одомашненный фундук требует ухода со стороны садоводов. При несоблюдении агротехники дерево перестает плодоносить или снижает качество урожая. Комплекс мероприятий по уходу включает регулярный полив. Оказывается, фундук плохо переносит засуху: важно поливать растения в начале лета, когда закладываются цветы и почки. Регулярное внесение удобрений также повышает урожай: орех отзывчив к органике, азотистым и калийно-фосфорным комплексам.

С учетом того, что это лето было засушливым и жарким, да и минувшей зимой осадков выпало намного меньше нормы, то не удивительно, что лещина не порадовала нас обильным плодоношением. Именно из-за отсутствия влаги в нужном количестве плюски плохо отделяются от ореха, который к тому же стал и мельче.

Но даже при всем этом часть проб­лем можно избежать, правильно обрезая кустарник: избыточно пышная крона навредит растению, побеги должны получать достаточное количество света — так созреет больше плодов. Надо из загущенной середины вырезать все лишнее, отобрать 8-10 хороших ветвей. После формирования основного скелета растения следует ежегодно удалять больные и слабые побеги. Можно сформировать лещину в виде дерева, оставив всего один ствол. В таком случае он будет более компактным и урожай под ним станет проще собирать.

Сохранить влагу можно с помощью мульчирования приствольных кругов органикой — древесными опилками, соломой, скошенной травой, смесью из перегноя и песка. Поливать вам растение все равно придется, только уже реже.

Теперь поговорим о дырочках в орешках. Как и у любой другой культуры, у фундука есть свои вредители. В конце лета его повреждает лещиновый долгоносик. Он делает хоботком отверстие в мягкой скорлупе ореха и откладывает туда 1-2 яйца. Личинки выедают ядро, и орех, не успев дозреть, засыхает на ветке. Осенью он не вываливается из плюски. К ноябрю личинки уходят глубоко в землю и окукливаются. Если же своевременно собрать все орехи с дырочками, то можно значительно сократить численность вредителя.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.