Отношение к погоде этой осенью у успенских аграриев неоднозначное. Вроде бы она дает проводить все работы вовремя… Только вот будет ли от них толк?
олным ходом идет сев озимых культур, но семена закладываются в абсолютно сухую почву. Часть из них может так и остаться лежать в земле (до дождя), а некоторые — дадут всходы, но из-за отсутствия влаги растения просто погибнут.
Именно о затяжной засухе мы и говорили с директором ООО «Агрофирма «Агросахар» Л.В.Мелиховым. Леонид Викторович отметил, что за последние десять лет такой ситуации у нас в районе не было. Это подтвердили и специалисты: неделю назад в наш муниципалитет приезжали ученые из исследовательского института, целью которых было измерение количества влаги в почве. Результат не порадовал — всего одиннадцать процентов, хотя в идеале ее должно быть 60 процентов.
— В хозяйстве мы уже завершили сев озимого ячменя, предшественниками для него стали пшеница и соя. Эта культура занимает у нас 2 730 гектаров, — отметил руководитель. — Приступили к пшенице, уже посеяли 2 337 гектаров. Осталось еще чуть больше половины — 2 670. Ранее на полях, отведенных под эту культуру, росли сахарная свекла и также соя.
В агрофирме «Агросахар» в севе озимых задействованы семнадцать человек, часть из них ведет подвоз семян и удобрений, подготовку почвы. Непосредственно за сам сев культур отвечают четыре опытных и ответственных механизатора. Это Александр Кольва, Александр Баженов, Иван Журавлев и Владислав Кречко.
Поговорили мы Л.В.Мелиховым и о сортах озимых культур. В хозяйстве используется только материал нашей кубанской селекции, который устойчив к сюрпризам погоды, болезням и вредителям. Его заранее обрабатывают нужными препаратами, об этом говорит даже цвет зерен — красный.
Каждый год на полях сеют не только те сорта, которые уже прошли проверку временем, хорошо себя зарекомендовали на успенской земле, но и новые. В этом году так называемые «семенные участки» занимают 1 300 гектаров. На них размещены два сорта ячменя и столько же пшеницы.
Сев культур в «Агросахаре» ведется собственной техникой, используются два трактора Челленджер (Challenger) и немецкое прицепное оборудование — сеялки «Amazone». Аграрии особое внимание стараются уделить сохранению в почве влаги, которой и так очень мало. Для этого при пахоте отдали предпочтение безотвальному методу: семена, заглубленные в грунт, сразу же засыпаются почвой, и она уплотняется.
— К сожалению, даже полное соблюдение технологии и сроков проведения работ, параллельное внесение минеральных удобрений не становится гарантией успеха. Так, например, в это время озимый ячмень уже должен дать полноценные дружные всходы, но их пока из-за засухи нет. Мы, как и все успенские аграрии, ждем осадков, после этого будем смотреть, как зерновые культуры пройдут стадию кущения, фазу яровизации, — отмечает Леонид Викторович.
Корреспонденты газеты выехали на поля хозяйства и сразу отметили главную примету 2020 года — там, где движется техника стоит плотная пылевая завеса. Пообщались мы с механизаторами, которые жалуются не столько на пыль, сколько на то, что в таких условиях на технику, агрегаты ложится двойная нагрузка, от этого быстрее изнашиваются механизмы. К счастью, устранять неполадки удается быстро.
Что ж, пожелаем коллективу агрофирмы «Агросахар» и всем работникам сельскохозяйственных предприятий, несмотря на погодные неурядицы, заложить этой осенью отличную основу для урожая 2021 года.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.