Главная / В ПРОКУРАТУРЕ РАЙОНА / Здоровье ждать не будет

Здоровье ждать не будет

Специалисты Министерства труда и социальной защиты России рассказали, как действовать, если работник просит дополнительный день для прохождения диспансеризации.

Каждый сотрудник обязан предоставить работодателю справки из медицинских организаций, которые подтверждают, что человек проходил профилактический медицинский осмотр, в связи с чем в этот день (или дни) был освобожден от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.

Право на освобождение от работы с сохранением за сотрудником места, должности и среднего заработка за один рабочий день раз в три года для прохождения диспансеризации закреплено в Трудовом кодексе России. Помимо этого, в нем отмечено, что при необходимости работнику может быть предоставлен дополнительный день для этой же цели.

Вопрос предоставления второго дня для прохождения профилактического медицинского осмотра следует решать в каждом конкретном случае работодателю и сотрудникам совместно, в зависимости от сложившейся ситуации и с учетом интересов каждой стороны.

В.ГЛУХОВ,

помощник прокурора Успенского района.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти