С 25 октября в эфире радиостанции «КАЗАК FM» стартовал новый цикл радиопрограмм «Далёкие свои». Этот проект посвящён казакам, чьи предки были вынуждены эмигрировать за границу.

Как сегодня они живут на своей «новой» родине, чему учат детей и как сохраняют казачьи традиции? На связь с потомками кубанских казаков вышла автор и ведущая программы Валерия Мальчевская. Первый выпуск был посвящен сербским казакам, а героем программы стал есаул Бошко Козарски.

Журналистов «Рассвета» увлекла идея коллег и, заинтересовавшись этой темой, мы решили рассказать вам, дорогие читатели, подробнее о том, какие отношения сегодня связывают Россию и Сербию, на территории которой есть свое Успенское кладбище, а также о том, чем знаменит Бошко Казарски, который мечтает о полете в космос первого сербского космонавта….

Весной 1919 года в России началась первая волна эмиграции — массовый исход граждан, не принявших Октябрьскую революцию… Около 44 000 из них обрели новый дом в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (СХС, с 1929 года — Королевство Югославия). Многие из них были уверены, что это временно, что они еще смогут обрести свое потерянное Отечество. Однако постепенно приходило прозрение, надежда сменялась сомнениями, болью и страхом.

«Как тяжело утратить Родину… Для меня навсегда, ибо я, может быть, умру в изгнании… От этой мысли все становится беспросветным: как если бы навсегда зашло солнце, навсегда угас дневной свет,.. как если бы я ослеп,..» — писал русский философ Иван Ильин.

Последний приют в Сербии обрели многие выходцы из дворян, представители духовенства, нижние и верхние чины офицерского состава, артисты, врачи, кадеты и казаки. Уезжая из России, они везли с собой в ладанках по горсточке земли, и потом на чужбине их так и хоронили, бросая эту горестную память им в могилы…

Так, на сербской земле появились не только колонии поселений беженцев из России, самой крупной из которых была в городе Белая Церква, но и русские кладбища. Одно из них, Успенское, располагается в местечке Нови-Сад.

А чтобы «утишить свою душевную боль, примириться с жестокой судьбой», изгнанники строили храмы. И осенью 1920 года было получено разрешение на устройство русской церкви в самом Белграде, о чем лично хлопотал генерал П.Н.Врангель, со временем также нашедший последнее пристанище на сербской земле.

Возведены здесь были и несколько памятников, посвященных выходцам из России. В селе Корбевац, на юге страны, — памятник кубанским казакам-эмигрантам, работавшим в 1921-1925 годах на строительстве горной дороги Вранье-Босилеград. Еще один памятный монумент кубанцам находится в горном селе Бесна Кобила.

Е.БЕСЕДИНА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 17.11.2020 в №138).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.