Кадры для села

Пилотный запуск программы «Кадры для села» запланирован на следующий год не менее чем в 25 регионах России, которые будут отобраны организаторами на конкурсной основе. Об этом активисты проекта ОНФ «Село. Территория развития» сообщили на V Форуме сельской молодежи Центрального федерального округа.

Руководитель административной группы этого проекта Наталья Федякова рассказала его участникам, что программу «Кадры для села» разработали активисты Российского сою­за сельской молодежи при поддержке ОНФ и Росмолодежи по поручению Президента РФ. Задача программы – организовать команды для трудоустройства молодых людей и реализации социальных проектов на сельских территориях.

– На начальном этапе мы хотим привлечь не менее 300 молодежных команд. И ожидаем, что их работой в целом будет охвачено не менее 750 тысяч жителей сельских территорий, – сообщила Н.Федякова.

Общественники уже не раз отмечали, что недостаток квалифицированных кадров является определяющим фактором, тормозящим развитие сельских территорий.

– Остро не хватает работников культуры и образования. В программе «Земский учитель» на 2020 год заявлено 3,6 тысячи вакансий, в то время как реальная потребность – в десятки раз больше. Не хватает 100 тысяч медработников, которые особенно нужны сейчас, когда обострилась эпидемиологичес­кая ситуация, – отметила Н.Федякова.

Активисты ОНФ представили на форуме и проект «Село. Территория развития», поделились опытом реализации социально значимых инициатив, рассказали о ходе мониторингов.

– Основная задача активистов проекта – вес­ти мониторинг ситуации в сельских территориях, находить новые подходы для развития населенных пунктов в глубинке и всесторонне контролировать там исполнение национальных проектов РФ, – отметила эксперт проекта ОНФ «Село. Территория развития», сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Екатерина Николаева.

Подготовила Е.ВЛАСОВА.

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти