Не пропусти

Гриппу ­ бой!

Осень и зима – пора обострения таких сезонных заболевай, как грипп и ОРЗ. Чтобы предотвратить тяжелое течение болезни или предупредить ее совсем, врачи настоятельно рекомендуют сделать профилактические прививки, в том числе – и от гриппа. В этом году прививочная кампания от гриппа на Кубани стартовала досрочно. Уже в авгус­те в край поступили первые партии вакцины, и жители региона смогли привиться от опасного заболевания.

На сегодняшний день нет универсальной прививки от гриппа, которую медики использовали бы из года в год. Всем известно, что вирус часто мутирует, приспосабливаясь к климату. Поэтому стандартная прививка обычно включает три самых распространенных штамма вируса, которые с наибольшей вероятностью будут вызывать заболевания в текущем сезоне. Таким образом, чтобы вакцина была действенной, медики рекомендуют прививаться каждый год, так формируется устойчивая иммунная система.

В период вакцинации от гриппа возникает немало вопросов у жителей Успенского района. Так на минувшей неделе в редакцию газеты «Рассвет» обратилась жительница села Коноково. Женщина рассказала, что ей 60 лет, она – ветеран труда, и каждый год делает прививку от гриппа. Но в этот раз, вновь обратившись в местную амбулаторию, она получила отказ в вакцинации.

Помочь нашей читательнице разобраться в данном вопросе «рассветовцы» попросили заведующую поликлиникой Успенской центральной районной больницы Юлию Юрьевну Гордееву, которая прокомментировала ситуацию и рассказала о ходе вакцинации от гриппа в Успенском районе.

– Поскольку жительница села Коноково отказалась представиться, мы не можем подтвердить или опровергнуть информацию по конкретному случаю, – сказала Юлия Юрьевна. – Несмотря на это, если женщине действительно было отказано в вакцинации, мы рекомендуем повторно обратиться в медучреждение, чтобы сделать прививку от гриппа. Получить ответы на интересующие вопросы или решить спорные ситуации, жители муниципалитета всегда могут, обратившись в районную поликлинику.

В нашем районе вакцинация от гриппа началась с первого сентября. Стоит отметить, что прививаться от вируса рекомендовано всем жителям, достигшим возраста шести месяцев и не имеющим противопоказаний. Особенно внимательно следует отнестись к вакцинации землякам, страдающим хроническими заболеваниями, тем, кто часто и длительно болеет, поскольку грипп быстро передается от человека человеку, протекает он тяжелее других ОРВИ и может приводить к осложнениям.

В первую очередь прививки от гриппа рекомендованы медицинским работникам, сотрудникам образовательных учреждений, лицам старше шестидесяти лет, беременным женщинам, маленьким детям, школьникам, студентам, призывникам, работникам транспортной промышленности, коммунальной сферы. Прививаться рекомендуется также людям, трудящимся в птицеводческих и свиноводческих хозяйствах, в торговле, общественном питании и пищевой промышленности.

Перед прививкой – к врачу!

Многие жители Успенского района ежегодно прививаются от гриппа. Но для того, чтобы выполнить процедуру без ущерба для здоровья, медики рекомендуют соблюдать некоторые условия.

Так противопоказанием к прививке являются аллергические реакции на компоненты препарата. Отказаться от вакцинации придется и при проявлениях симптомов вирусного заболевания, при температуре. Не рекомендуется делать прививку и в течение некоторого времени после перенесенной простуды. Перед посещением прививочного кабинета жителям следует обратиться к участковому терапевту, который оценит состояние их здоровья.

Я.ЩЕРБАКОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти