Главная / ОБЩЕСТВО / Земля отцов - земля святая! / Для особо «одарённых»,.. или Как меняется сознание людей

Для особо «одарённых»,.. или Как меняется сознание людей

В одном из последних номеров «Рассвета» рассказывалось о замечательной инициативе жителей Коноково – размещении объявлений с призывами не сорить и беречь природу.

При подготовке первого материала мы не знали имен авторов листовок, предполагали, что это целая группа неравнодушных людей. Ошиблись. Вся эта огромная работа – дело рук одной замечательной женщины, жительницы села Коноково, руководителя ТОСа, бабушки семи внуков И.В.Бельской. Именно она пишет тексты плакатов, вновь и вновь развешивает их на окраине населенного пункта. А еще она ежедневно наводит порядок возле Кубани. Что же ее подтолкнуло к такому шагу?

«Ты помнишь, как всё начиналось?!»

Дело было так. Три года назад Ирина Владимировна вместе с внуками решила прогуляться вдоль Кубани, подышать свежим воздухом, полюбоваться кубанскими красотами. К сожалению, запланированная прогулка принесла не радость, а сплошное разочарование. Глаза отказывались видеть зелень листьев, блеск воды, взгляд почему-то то и дело натыкался на пустые бутылки, бумагу и пластик…

– Так быть не должно! Этого не должны видеть наши дети! – решила Ирина Владимировна.

На следующий день, рано утром, пенсионерка отправилась к реке. Вооружилась перчатками и мешками, начала кропотливую, грязную и неприятную работу по наведению порядка. На уборку небольшого места ушло несколько дней. Собранное «добро» женщина оставляла рядом с дорогой. Договорилась с мужем, что он поднимет этот хлам в гору: самой-то тяжело.

Так началась у И.В.Бельской новая жизнь. Теперь утренние прогулки на природе стали для нее чуть ли не ежедневным ритуалом. Двигала ею четкая цель – спасать природу. Некоторые факты пенсионерку злили, вызывали недоумение, но не заставили опустить руки.

Добрую инициативу заметили и оценили сотрудники администрации сельского поселения: «Побольше бы нам таких неравнодушных людей!». К слову, в Коноково организация субботников стала уже доброй традицией, особенно в теплое время года и после праздников. При этом коллектив администрации наводит порядок не только возле Кубани, но и в других местах – в лесополосах у железнодорожного полотна, вдоль трассы ФАД «Кавказ», на кладбище, вдоль дорог, соединяющих село с соседними населенными пунктами, и так далее. И очень редко к ним присоединяются жители, несмотря на призывы и обращения: помощи можно ждать только от коллег из других бюджетных организаций.

Когда же И.В.Бельская попросила помощи по организации вывоза мусора, то глава Коноковского сельского поселения Н.Д.Елисеев и его заместитель М.В.Рабочий незамедлительно выделили транспорт. Сотрудничество продолжается и сейчас, благодаря чему чище стали небольшой лес, территория возле озера, где живут лебеди, и другие красивейшие уголки… К слову, И.В.Бельскую не раз награждали благодарственными письмами глава Успенского района Г.К.Бахилин и руководство сельского поселения.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти