Главная / АГРОСТАНИЦА / КУЗОВОК / Так пахнет праздник

Так пахнет праздник

Зима и Новый год пахнут мандаринами, лимонами и апельсинами. И именно об этих фруктах сегодня пойдет речь.

Пять лет назад у меня появилась идея вырастить дома лимонное дерево. Это оказалось совсем несложно. Семена, собранные из самого спелого магазинного лимончика, я посадила в горшок на глубину около сантиметра. Земельку взяла плодородную, смешала ее с песком. Старалась постоянно поддерживать влажность почвы, но не поливать ее сверх меры. Всходы довольно быстро (через 10-14 дней) показались на поверхности. Деревцо с каждой неделей становилось все выше, и в один прекрасный момент оно зацвело. Я и не надеялась, что растение, которое в высоту достигло сантиметров 15-20, даст урожай. Но каково же было мое удивление, когда на тоненькой веточке стал расти лимончик.

Рос, рос, опять рос. Уже и веточка такого груза не могла выдержать, пришлось сделать ей подпорку. Потом еще одну. Потом подставить под фрукт перевернутую банку. В итоге лимон достиг размеров кулака взрослого мужчины. Он гордо лежал и зрел, выглядывая в окно и принимая солнечные ванны. Удивлялись все: ну как у такого тоненького маленького родителя получился такой гигант? Постепенно из зеленого фрукт стал желтым, тогда-то и был сорван. По вкусу он ничем не отличался от товарищей, которые продаются в магазине. А мы-то как гордились, что такое чудо выросло на обычном подоконнике!

Пока занимались экспериментами, многое узнали об этом растении. Оказывается, оно – вечнозеленое и многолетнее, произрастает в субтропическом климате, а потому плохо переносит мороз. Рост лимонного дерева в теплом климате происходит круглогодично, оно достигает высоты восьми метров (наше гораздо ниже). Теплолюбивость и относительная неприхотливость позволяет успешно заниматься его разведением в домашних условиях.

(Полную версию материала читайте в газете “Рассвет” от 08.12.2020 в №147).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти