В декабре прошел международный онлайн-фестиваль по генеалогии, собравший у мониторов компьютеров более трех тысяч человек. 18 лекторов из Германии, США, Армении, Украины и России были приглашены нашей землячкой Евгенией Хворостяновой в прямой эфир огромного проекта под названием «ГенЭкспоЮг». В числе лекторов были и жители села Успенского, которые чтят историю и работают над ее сохранением в памяти потомков.
О проекте, спикерах, архивах, методиках поиска, интересных людях в этом интервью рассказала организатор и ведущая международного фестиваля Евгения Хворостянова.
— Образовательный проект ГенЭкспо — это открытая площадка, работающая по принципу «свободного микрофона», — рассказала она. — Первые попытки поисков моих предков начались еще в 90-е годы, когда в школе на зимние каникулы дали задание составить свое родословное древо. К счастью, на тот момент были живы три прабабушки, поведавшие мне историю рода: я узнала о многих своих родственниках до шестого колена. Задание было выполнено, но лист с уникальными записями после этого, увы, бесследно исчез.
К изучению истории рода я возвращалась эпизодически. В 2009 году я создала группу «Места и лица Успенской истории» на сайте популярной социальной сети, куда охотно заглядывали мои однофамильцы, возможные родственники. И вот однажды мне написал наш односельчанин Павел Рудоманов о том, что его прабабушка в девичестве была Черкасской (это девичья фамилия и моей прабабушки), и предложил организовать выставку. И я загорелась этой идеей.
Собралось много интересной информации о семье, родственники охотно делились историями, архивом семейных фотографий. И совместными усилиями, не без помощи архива и запросов в военкомат и пенсионный фонд, удалось найти много ценной информации. Выставка прошла на «ура» в нашем местном парке и собрала более 50-ти потомков рода Черкасских, некоторые из которых познакомились именно на ней.
Спустя 20 лет я осознала, что всю ту информацию, которую я так долго и скрупулезно собирала по архивам, в пенсионном фонде, в военкомате, давным-давно в детстве мне уже рассказывала моя прабабушка, которой больше нет в живых. И сейчас я как никогда понимаю фразу «связь поколений»…
— После выставки ты продолжила поиски своих предков?
— Нет, я отложила изучение своей родословной и снова стала интересоваться ею эпизодически. Тогда я была новичком в этом деле и искала всю информацию в «мировой паутине». Кстати, Интернет оказался хорошим помощником. Я нашла множество форумов с такими же неравнодушными к истории своего рода людьми. И сейчас я могу сказать, видя свои записи на одном из них, что эпизодичность
в раскопках моего родословного древа из года в год приходилась на одну и ту же дату. Вот и очередное мое путешествие в мир генеалогии, которому скоро исполнится год, датируется 12 января.
Именно в этот день родилась моя прабабушка Любовь Онуфриевна Черкасская, которая когда-то давно и «познакомила» меня с предками до шестого колена. То есть для меня это еще один знак того, что в генеалогию меня тянет сила рода.
— Как же все-таки ты попала в команду ГенЭкспо?
— В июне я участвовала в четвертом онлайн-фестивале «Новая жизнь» Международного образовательного проекта ГенЭкспо с лекцией об организации и проведении фамильной выставки-встречи (кстати, все выступления можно бесплатно посмотреть на YouTube-канале ГенЭкспо). Всех участников фестиваля добавляли
в чат: лекторы общались, помогали друг другу готовить выступление и обсуждали планы по развитию проекта. Я понимала, что ГенЭкспо — не проект-однодневка, что он — надолго. И предложила руководителю Виталию Семёнову свою помощь в новом проекте. Так и попала в команду. А уже на очередной планерке в октябре предложила организовать региональный эфир. Идея Виталию понравилась, и он предложил именно мне ее и реализовать.
А.НЕКРАСОВА.
(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 31.12.2020 в №156).
Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!