Главная / АГРОСТАНИЦА / КУЗОВОК / Лейку далеко не убирайте!

Лейку далеко не убирайте!

Иногда весной, когда растения должны начать процесс вегетации, оказывается, что некоторые из них не пережили зиму. Мы думаем, что они вымерзли, поэтому ищем ошибки в недостаточной защите от мороза и ветра в зимний период. Но не всегда лишь это может быть причиной гибели. Порой случается, что растения просто засохли от недостатка воды.

Из хвойных наиболее уязвимыми являются кипарисовик, можжевельник, пихта и сосна. Из вечнозеленых – самшит, магония и рододендрон. Особенно страдают молодые растения, еще не успевшие хорошо укорениться, а также сорта, которые по своей природе укореняются неглубоко. Почему так происходит? Дело в том, что эти виды все время теряют влагу через листья и иголки (особенно в период оттепели). К этому добавляется сухой холодный ветер. Вот мы и имеем зимнюю засуху.

Как же помочь таким растениям? Заботу о них нужно начинать еще поздней осенью, основательной увлажнив почву. Растения поливают обильно, длительно, небольшой струей воды, чтобы она хорошо просочилась в землю. Грунт после этого мульчируют: толстый слой листьев, сухой травы предотвратит испарение и вымерзания влаги из почвы. Если ваши вечнозеленые растения не были политы поздней осенью, то можно это сделать зимой (особенно в нашем теплом регионе). Работы нужно проводить во время оттепели, чтобы вода впиталась прежде, чем земля опять промерзнет. Позаботьтесь и о молодых саженцах, кустарниках и многолетних цветах.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти