Время быстротечно. Все дальше уходит от нас победный май 1945-го. Все меньше среди нас тех, кто боролся с фашизмом, гнал немцев с родной земли. Мы, дети поколения победителей, знаем, каким нелегким был этот путь, как советский народ шел к Победе, мы помним тех, кто воевал и работал в тылу, пережил оккупацию родной земли. Они были рядом с нами — наши соседи, родственники, коллеги, друзья. Об одном из таких людей, моем соседе по улице Прикубанской села Успенского, Иване Филипповиче Пащенко, и рассказываю сегодня.

Родился ветеран в 1916 году. Его папа погиб на фронте в годы Первой мировой войны. Мама Акулина Андреевна воспитала сына одна. В то время многие мальчики мечтали стать солдатами, вот и Иван после окончания школы поступил в военное училище, окончил его в 1937 году и начал службу в армии.

Великую Отечественную войну он встретил в звании лейтенанта, на фронте был с первых же дней после нападения немцев на Советский Союз. Мне запомнился его рассказ о том, как при освобождении Крыма в 1944 году в роту, которой командовал Иван Филиппович, прибыло пополнение. Новобранцев призвали из союзных республик, поэтому никто из них почти не разговаривал на русском языке. Командир вначале даже растерялся: как же солдаты будут понимать его приказы? В штабе полка ему на это ответили, что, мол, ты, Иван, легко находишь подход к каждому бойцу. Значит, справишься и оправдаешь доверие. И он не подвел!

В архиве Министерства обороны России, на сайте «Подвиг народа» содержатся сведения о том, что в годы Великой Отечественной войны И.Ф.Пащенко награждался дважды. Подробная информация о том, за какой именно подвиг он был удостоен ордена Красной Звезды, не размещена, но есть номер и дата приказа: №:36/н от 07.10.1943 года. В нем сказано: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте при борьбе с немецкими захватчиками, проявленные при этом доблесть и мужество, награждается: командир стрелковой роты 897 горно-стрелкового полка старший лейтенант Пащенко Иван Филиппович».

В другом наградном листе указано, что «капитан Пащенко Иван Филиппович, командир стрелковой роты 1 137 стрелкового Ростовского полка 339 стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии представляется к награде: орден Отечественной войны II степени». Там есть и общие сведения о фронтовике: дата рождения — 1916 год, национальность — русский, место призыва — село Успенское Краснодарского края, ранение — 5 мая 1944 года. В графе «описание подвига» сказано: «Участник боевых действий на подступах к городу Севастополю и во время последующего уничтожения немецких войск в Крыму. В полк прибыл в самый разгар боевых действий, принял роту на переднем крае, ознакомился с личным составом и боевой обстановкой, действовал смело. Во время боя 5 мая 1944 года был тяжело ранен. За отважные бое­вые действия, смелость в бою и умелую организацию боевых порядков достоин: правительственной награды — ордена Оте­чественной войны II степени».

С.АЛЕКСЕЕВА, Ю.АНДРЕЕВА.

Фото предоставлено С.Алексеевой.