С возрастом понимаешь, что твое счастье зависит не только от личных успехов и достижений, но и от благополучия близких людей. Поэтому их победам в любых, даже незначительных вопросах, радуешься гораздо больше, чем своим. Вот и у героев этого материала, когда они говорят о детях и внуках, на лицах появляются улыбки. И столько гордости за родных слышится в каждом слове!

Совсем скоро золотой юбилей семейной жизни отметят супруги Нещадины. Они знакомы с самого детства. И, рассказывая о своей жизни, поделились секретами благополучия.

И Нина Георгиевна, и Анатолий Иванович родились в селе Коноково с разницей в датах — в два дня. Это был сложный для страны 1946 год, когда Советский Союз еще не успел оправиться от последствий Великой Отечественной войны… Будущие супруги ходили в четвертую школу, учились в параллельных классах. Дружба между ними возникла позже, когда девушка уже работала, а юноша вернулся из армии.

Но не будем забегать вперед…

«А ты возьми швабру!»

Будучи школьницей, Нина (тогда еще Ершова) вместе с братом и сестрой, а в семье было трое детей, помогала родителям-колхозникам по дому и хозяйству. Нина Георгиевна с огромным уважением рассказывает о папе, который был заслуженным механизатором в районе, не раз награждался благодарностями и грамотами, и о маме, которая также свою жизнь посвятила труду на колхозных полях.

Девочке с детства нравилось возиться с малышами: играть с ними, что-то рассказывать, показывать, учить. Первыми ее «воспитанниками» были соседские ребятишки. Наверное, поэтому к окончанию школы она уже твердо знала, кем хочет стать. Только воспитателем! Поступала Нина в Туапсинское педагогическое училище, но не получилось…

Но долго грустить не пришлось: Нину, которой тогда даже восемнадцати не исполнилось, без диплома и профессионального опыта пригласили на работу в Коноковский детский сад №9 «Рассвет», руководила которым Л.С.Бондина.

Первые дни были, наверное, для нее самыми сложными. В то время сразу два сотрудника ушли в декретный отпуск, то есть девушке некоторое время приходилось одной работать в старшей группе. Помогали коллеги — их советы, вспоминает Нина Георгиевна, были бесценными.

— Я ведь даже полы в группе правильно не умела мыть, — рассказала она. — Первые дни проводила влажную уборку, как дома, то есть, стоя на коленках, старательно собирала всю пыль под кроватками, стараясь не пропустить ни один уголок. Это было непросто — помещения-то большие, а порядок следовало наводить трижды в день. «А ты возьми швабру! Так будет и удобнее, и быстрее!» — посоветовала мне Альбина Александровна. Я попробовала, и, действительно, дело пошло на лад. Вот с таких мелочей и начиналось мое обучение профессии воспитателя. К счастью, с детками у меня никогда проблем не было. Поладила с первых же минут после знакомства и с ними, и с их родителями.

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото автора.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 20.01.2021 в №№6-7).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.