Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Война без победителей, война без побеждённых

Война без победителей, война без побеждённых

В 1979 году, когда советские войска вошли в Афганистан, никто и подумать не мог, что будет страшная война, которая растянется на долгие десять лет, а ее ценой станут десятки тысяч человеческих судеб. По призыву на военную службу в Афган из Успенского района были отправлены 63 человека – 61 новобранец и две девушки с, казалось бы, типично мирной профессией – строитель.

 

Практически все они вернулись домой живыми. Погиб, исполняя интернациональный долг, один солдат – Михаил Антюшин, житель села Трехсельского.

В минувший понедельник у обелис­ка «Героям необъявленных войн» в селе Успенском состоялся митинг, посвященный 32-й годовщине вывода последней колонны советских войск из Афганистана.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности главы муниципалитета Е.И.Тороп, начальник отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизацион­ных ресурсов военного комиссариата города Армавир, Новокубанского и Успенского районов Е.В.Будников, заместители главы Успенского района, главы и депутаты сельских поселений, руководители предприятий и организаций, ветераны, участники локальных войн в Афганистане и Чечне, жители.

 

Герои необъявленных войн

 

– Уважаемые земляки! – обратился к присутствующим Евгений Иванович Тороп. – От имени главы Успенского района Геннадия Клавдиевича Бахилина поздравляю вас с 32-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана. Сегодня мы отдаем дань памяти солдатам, которые до конца остались верны своей клятве. Ценой жизни и собственного здоровья они исполнили долг перед Родиной. Наши земляки доблестно сражались, отдавая все для победы, стойко и мужественно прошли они через все тяготы войны. Сегодня в Успенском районе проживает 56 участников афганских сражений, которые не остаются в стороне от политической и общественной жизни муниципалитета, вносят большой личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Мы благодарны им за их ратный подвиг. Вечная память и слава героям необъявленных войн!

Далее к участникам митинга обратился заместитель главы муниципалитета по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами, председатель районного совета ветеранов Р.Л.Казинов.

– Это большое счастье, что многие наши земляки, воевавшие в Афганис­тане и Чечне, вернулись домой, и по сей день – вместе с нами, в одном строю трудятся на благо малой родины, – сказал Рашид Львович. – Но сколько бы ни прошло лет мы по-прежнему скорбим, вспоминая тех ребят, которые погибли на той войне, и тех, кого не стало совсем недавно. Вы совершили настоящий подвиг, отстояли честь нашей Родины, и я искренне желаю каждому из вас благополучия во всех делах. Вы многого лишились, насмотревшись на ужасы войны, и сегодня, как никто другой, достойны жить счастливо. Я хочу попросить вас всегда и везде носить награды, которые вы заслужили. Вы – настоящие воины, мужчины, которыми мы все гордимся, и которым рады на любом мероприятии. Спасибо вам за службу, низкий вам поклон!

Я.ЩЕРБАКОВА.

Фото автора.

(Полную версию материала читайте в газете “Рассвет” от 17.02.2021 в №№18-19).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти