Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Земля отцов -­ его земля

Земля отцов -­ его земля

Ежегодно 8 февраля все российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник. Этот год для ученых особый. Объявить 2021-й в России Годом науки и технологий предложил Президент РФ В.В.Путин на заседании попечительского совета МГУ, подчеркнувший, что великие российские и советские ученые внесли огромный вклад в развитие мировой науки.

Многие ученые РФ продолжают славные традиции прошлого, разрабатывая новейшие технологии, готовят учеников – будущих продолжателей своих дел. А в пандемийный год ученые-медики нашей страны первыми в мире разработали технологию производства вакцины «Спутник V» против COVID-19, которая успешно применяется на практике.

числе ученых-новаторов, стоящих на передовой линии аграрной нау­ки, разрабатывающих и внедряющих новейшие технологии обработки земли и выращивания на ней высоких урожаев и экологически чистой сельскохозяйственной продукции, – наш земляк, выпускник Урупской средней школы №9 Нурбий Ильясович Мамсиров. Ныне он – заведующий кафедрой технологии производства сельскохозяйственной продукции Майкопского государственного технологического университета (МГТУ), доктор сельскохозяйственных наук, доцент.

В предании старом говорится: когда родится человек, звезда на небе загорится, чтобы светить ему навек… И вот 24 марта 1977 года родился в ауле Урупский, в многодетной колхозной семье, у моих добрых и отзывчивых соседей Ильяса Юнусовича и Меремхан Магометовны Мамсировых такой пятый ребенок-мальчик. В этом малыше с детства проявилось главное качество – интерес к земле, к растениям, произрастающим на ней. Он любил проводить время на приусадебном участке, а, когда подрос, стал ухаживать за посевами, помогал родителям обрабатывать большой огород.

Никто не возразит, что выбор профессии на многие годы определяет судьбу человека: когда работа становится призванием – это дорогого стоит. Вот такой выбор и сделал Нурбий Мамсиров в 1994 году. Окончив аульскую среднюю школу с серебряной медалью, он поступил в Кабардино-Балкарский агромелиоративный институт, который впоследствии был переименован в Кабардино-Балкарскую сельскохозяйственную академию. Старательного, трудолюбивого, стремящегося к знаниям студента сразу приметили преподаватели. В 1999 году с красным дипломом Нурбий окончил это высшее учебное заведение по специальности «Агрономия» с присвоением квалификации ученый-агроном.

А.ОГУРЛОВ,

председатель совета ветеранов Урупского сельского поселения.

Фото предоставлено автором.

(Полную версию материала читайте в газете “Рассвет” от 17.02.2021 в №№18-19).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти