Постоянные читатели «Рассвета» не раз уже спрашивали, когда на страницах газеты появятся новые «вкусные» статьи от любимого многими автора А.И.Антюшина. С радостью сообщаем: вас ждет серия публикаций. Теперь они будут посвящены не только природе, но и истории, культуре русского народа, а главными их героями станут… птицы. В соответствии со славянским календарем двенадцать пернатых считались символами каждого месяца.

 

Исторически январь на Кубани почти всегда, хоть и ненадолго, был суров, но однозначно любим жителями. Врага же подвергал жестоким испытаниям. Морозы, только им известными путями, гуляли по проселкам да полям, по озерам да речкам, меж стволов деревьев да стебельками сухой травы, заворачивая в избы и дома, находя малые щели в окнах, дверях, трубах, дымоходах и современных вытяжках газовых и иных приборов.

Зимний уклад

Людей спасали утеплённые постройки, дрова, уголь и газ, шапки, шубы и валенки… Зверям и птицам помогали зимний мех и пух. И способность найти еду. Сойки, сороки могут делать запасы: то, что не съедено, зарыто в земле, листве, углублениях и щелях. Кошки, лисы жируют на мышках. Птицам села явно помогают кормушки домашних пернатых и зернохранилища. А водоплавающим всегда есть, что процедить сквозь многочисленные поперечные роговые пластинки (зубчики) клюва. Цапля так не может. Но её осторожное, бесшумное поведение, острое зрение и длиннющий острый клюв, ноги-камышинки (маскировка?) надёжно обес­печивают хозяйку рыбкой из воды и даже мышкой из норы.

Понаблюдайте, если посчастливится, за белкой. Эта резвунья-непоседа еще с осени сделала себе запасы орешков и грибов. Правда, не всегда находит свои «схроны», зато их находят другие. Лишь в отдельные неурожайно-голодные годы белки собираются в стаи и кочуют в поисках лучшей жизни.

И снова восхитил дятел. Настукивает себе то в лесу, то в селе… Под корой — любимые, обожаемые личинки короедов. Представил себе, как я бы их добыл без инструментов… Увы! А у этого красавца — когти-скобы (2 — вперед, 2 — назад), клюв-долото, язык-гарпун (с зазуб­ринами на кончике), хвост-опора! До 12 тысяч ударов в сутки (а в секунду — до 12). Жутко чувствовать себя на месте личинки.

Ученые подсчитали: при каждом ударе о ствол дерева торможение вызывает перегрузку в 800-1 400 условных единиц! Сравните: перегрузка пилота сверхзвукового истребителя СУ-27 «всего-то» 9, а человека при раскладке парашюта — до 10. При активном долблении температура головного мозга птицы катастрофически повышается, что смертельно опасно для многих организмов, поэтому ей приходится делать перерывы.

А.АНТЮШИН,

житель села Марьино.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 17.02.2021 в №№18-19).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

 

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.