Главная / АГРОСТАНИЦА / Что общего у апельсинов, спичек и махорки?

Что общего у апельсинов, спичек и махорки?

Весной так хочется повозиться в земле, что-то посеять, прополоть, посадить! Владельцам частных домов проще: вышел в огород – и трудись в свое удовольствие. Но и жители квартир могут не переживать, ведь это время – идеальное для пересадки многих комнатных растений. Поговорим об одном из самых важных этапов этого занятия.

Кто-то готовит грунт самостоятельно, смешивая почву, торф, песок и другие компоненты. Другие же приобретают готовые смеси. И в первом, и во втором случае хозяйки сталкиваются с проблемой обеззараживания почвы. Это дело нельзя игнорировать, так как потом могут возникнуть серьезные проблемы, сказывающиеся на росте, цветении и плодоношении растений. К слову, об этом стоит задуматься и тем, кто собирается заняться выращиванием рассады томатов, перца и других культур.

найте, что даже в магазинной земле попадаются корешки сорняков, которые впоследствии негативно сказываются на росте культурных растений, забирая все питательные вещества из почвы. Однако, есть опасности и посерьезнее: например, споры плесени, грибки, микробы и личинки насекомых-вредителей, наносящие непоправимый вред и приводящие к болезням и гибели насаждений.

И есть только один способ бороться с этими неприятными явлениями – дезинфекция грунта. Самый популярный метод у цветоводов – прокаливание. Земля на 30 минут помещается в духовку, нагретую до температуры 80-90 градусов. Другой вариант – обработка грунта в течение 10 минут в микроволновой печи, включенной на максимальную мощность. Можно также пропарить почву, подержав ее 1,5 часа над кастрюлей с кипящей водой.

Возникают сомнения в целесообразности этих процедур. Дело в том, что вместе с вредоносными микроорганизмами погибнут и полезные бактерии, а о сохранении уникальной микрофлоры почвы, формировавшейся годами, вообще можно забыть: восстановить ее не удастся даже органичес­кими удобрениями.

Поэтому поищем более щадящие, но бюджетные способы дезинфекции почвы, которые помогут убить паразитов и при этом не навредят грунту. Важно учитывать и то, что любое обеззараживание желательно проводить перед посадкой растений, а не после нее.

Один из методов оказался довольно прост. Нужно развести марганцовку таким образом, чтобы вода получилась ярко-розового цвета, и пролить получившимся раствором землю. Примерные пропорции: три грамма вещества на 10 литров воды. Следует помнить и о том, что вместе с почвой таким же образом нужно обеззаразить и емкости для посадки растений. Впоследствии марганец станет неплохим удобрением для молодых саженцев.

Существуют и другие работающие народные методы. В одном из них используют апельсиновые корки. Оказывается, кожура тропического фрукта богата полезным для растения соединением – лимоненом, который содержится в эфирных маслах. Оно не просто обладает сильным ароматом, который дезориентирует насекомых в пространстве и отпугивает от растений, но и губительно действует на личинки некоторых вредителей, буквально отравляя их не хуже любого покупного состава.

риятным бонусом станет содержание в цитрусовой кожуре таких полезных микроэлементов, как калий, кальций, фосфор, магний, которые способны стать замечательной подкормкой. Кроме того, данный метод можно использовать и для посаженных в почву цветов. Достаточно просто разложить апельсиновые корки на поверхности грунта и менять их, когда они отсыреют.

Еще одно хорошее средство в борьбе с вредителями – сера. Необходимо воткнуть в горшок несколько спичек головками вниз, и вредные микроорганизмы, которыми обычно кишит весь верхний слой почвы, погибнут.

Благотворно на растения влияет и табак обыкновенный (махорка), который помогает бороться с грибковыми заболеваниями и отпугивает вредителей. Приобрести это средство можно в магазине, главное, чтобы оно было максимально свежим. Использовать нужно следующим образом: развести 0,2 килограмма махорки в 2-3 литрах горячей воды, тщательно перемешать и оставить настаиваться. Обычно хватает 2-3 дней, чтобы получился целебный раствор для комнатных растений. Но в таком концентрированном виде его применять нельзя. Нужно долить столько чистой воды, чтобы получилось около 10 литров раствора – и им поливать почву.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти