Главная / АГРОСТАНИЦА / КУЗОВОК / Дела капустные

Дела капустные

Мы привыкли покупать рассаду поздней капусты на рынке или выращивать ее на подоконнике, но, оказывается, есть способ получить урожай более дешевым и простым способом. В прошлом году я провела такой эксперимент и осталась довольна результатом.

Приобрела семена капусты в специальной питательной оболочке. Выбрала гибридный сорт, который помогает избежать главной проблемы – растрескивания кочанов после дождя. (Для поздней капусты, которую я планировала оставить на зиму, целостность кочана – основа длительного хранения).

Семена в апреле высеяла в открытый грунт. Предварительно подготовила землю. Требований к грядке было немного – рыхлая почва и добавление небольшого количества перегноя (при возможности). Я решила посадить два небольших ряда капусты, между ними оставила пространство около 70 сантиметров. Можно и больше, но я не люблю огромные кочаны, которые занимают много места в холодильнике.

Наметив ряды, сделала лунки глубиной три-четыре сантиметра, диаметром 20 сантиметров. Землю в них полила. Потом аккуратно, по одному, разложила на сырую поч­ву семена капусты – по три-четыре штуки, не больше. Сразу же насыпала гранулы от медведки. Засыпала лунки не полностью, оставив небольшие углубления.

Уже через пару недель появились всходы. Из четырнадцати лунок лишь три оказались пустыми. Подождала, пока растения окрепнут, дадут третий-четвертый лист, потом рассадила капусту на пустые места. Дальнейший уход был довольно простым – своевременный полив и рыхление. Летом, чтобы каждый вечер не бегать возле грядки с вед­ром и ковшиком, нарезала серпом травы и засыпала участок толстым слоем зелени. Это препятствовало появлению сорняков, сохраняло влагу в почве. В итоге поливать капусту можно было не чаще одного раза в десять дней.

Что же касается вредителей, то их, на удивление, было немного. Нескольких гусениц я просто собрала руками. Потом пару раз посыпала листочки золой. И все.

Что интересно, набирать массу капуста стала только осенью: в сентяб­ре-октябре, когда погода была не такой жаркой. Срезали мы урожай в ноябре, перед морозами. Кочаны аккуратно разложили на полку в подвале. Зимой использовали их для квашения и приготовления других блюд. Очень удобно! Не нужно бежать в магазин, чтобы сварить борщ или испечь пирожков.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти