Главная / ОБЩЕСТВО / Земля отцов - земля святая! / Война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат

Война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат

Известно выражение Александра Васильевича Суворова: “Война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат”. А поисковики поднимают и поднимают павших, продолжают искать и находят десятки, сотни тех, кто пал за Родину в боях с фашистами, но не был захоронен с почестями, а так и остался лежать в земле в местах, где шли бои… Возникают ли проблемы, когда останки воинов поисковики, в силу прошедших почти восьми десятков лет, идентифицировать не могут? Да, возникают… Вот поэтому и работали законодатели, в числе которых и депутат Государственной Думы РФ от Краснодарского края Наталья Костенко, над текстами поправок в федеральные законы, чтобы родные и близкие воинов, павших на полях сражений в годы войны, не получали отписки из военкоматов – не положено, мол, хоронить героев за государственный счет… Внесение изменений в законодательство, процесс не быстрый, однако, когда за дело берутся журналисты, а бывших журналистов не бывает, – и Наталья Костенко, и Ольга Тимофеева – журналисты, то результат всегда есть и положительный! Тем более, что эта работа – не “вымученные и надуманные предложения и инициативы, а она всегда основана на реальных письмах и обращениях избирателей из округов. И как обычно, представляем вам, наши читатели, эксклюзивное интервью Натальи Костенко о проделанной работе.

 – В коллективе соавторов во главе с вице-спикером Ольгой Тимофеевой внесли в Госдуму пакет поправок в четыре федеральных закона и в Градостроительный кодекс РФ, облегчающих поиск и перезахоронение останков участников Великой Отечественной войны, – рассказала корреспонденту “Рассвета” депутат ГД РФ Наталья Костенко. И продолжила: – В частности Субъекты Российской Федерации будут наделены полномочиями по организации и проведению перезахоронения и захоронения непогребенных останков погибших, формированию поименных списков погибших, похороненных в воинских захоронениях на территории региона, взаимодействию по этим вопросам с федеральными, муниципальными органами власти и общественными организациями. Кроме того, региональные органы власти должны будут утверждать перечень муниципальных образований, на территориях которых проходили боевые действия в период Великой Отечественной войны и где могут находиться непогребенные останки погибших. На этих территориях будут вводиться временные ограничения землепользования.

Так, по новому порядку, если человек или юридическое лицо обнаружили на своем участке останки или старые могилы, они обязаны в течение 3-х рабочих дней уведомить органы внутренних дел и (или) орган местного самоуправления. Если подтвердится, что обнаружены останки погибших защитников Отечества, муниципалитет в течение 3-х дней обязан уведомить уполномоченный орган государственной власти субъекта Федерации. В свою очередь региональная власть в течение 10 дней принимает решение о захоронении-перезахоронении. Оно должно быть произведено в течение 3-х месяцев. На этот срок приостанавливается проведение строительных, земляных, дорожных и других работ, в результате которых могут повредиться останки. Эта большая работа была начата в год 75- летнего юбилея Победы, рада, что приняла в ней участие, – прокомментировала поправки в законы Наталья Васильевна.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти