Главная / ОБЩЕСТВО / Земля отцов - земля святая! / УТРАТА: НА СТО ВТОРОМ ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛАСЬ ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ – БАЛЯН АННА ИВАНОВНА

УТРАТА: НА СТО ВТОРОМ ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛАСЬ ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ – БАЛЯН АННА ИВАНОВНА

Родилась она в крестьянской семье в небольшом хуторе  Тормосин, Чернышковского района Волгоградской области, неподалеку от Сталинграда. Работала Анна Карагичева после начальной школы в колхозе. В сорок первом ей уже было 22 года… На фронт ушла по повестке из военкомата, закончив за три месяца до начала Сталинградской битвы,  ускоренные курсы ПВО (противовоздушной обороны) . …Представьте себе: голая волжская степь без конца и края и замаскированная в прибрежных травах землянка. В убежище – печурка, топить которую можно только ночью, чтоб не обнаружить себя противнику, дощатые нары и телефон. Куда приходилось звонить и кому сообщать о вражеских самолетах, Анна Ивановна Балян не знала до своих последних дней… Главное – сообщения доходили, и немецкие самолеты уничтожались огнем артиллерии или внезапно появлявшимися нашими истребителями.  – Мы с девчонками дежурили по двое, – вспоминала Анна Ивановна. – Одна наблюдает за горизонтом, другая находится у телефона. Сменялись через два-три часа. Было очень страшно. Особенно во время налетов. Кажется, все самолеты, все бомбы, все снаряды летят на нас. Плакали от страха, но с поста не уходили…

… Когда наши сомкнули Сталинградское «кольцо», фашисты пытались бежать поодиночке. И тут девичий дозор не подводил, сообщая о передвижениях противника. Один из фашистов вышел прямо на Анну, затаившуюся в дозоре. Выстрелить – значит обнаружить себя… А если это был разведчик, ведущий большой отряд?.. Анна подала условный сигнал телефонистке. Враг был уничтожен, не успев понять, кто и как его выследил. Потом были такие же землянки ПВО в российских степях, в Белоруссии и Польше. День Победы встретили в Польше, а 19 мая всех девчат погрузили в теплушки – и по домам. Родные Анны были эвакуированы в Среднюю Азию. Оттуда девушка переехала в Азербайджан, где встретила свою судьбу – Балабека Саркисовича Баляна. Когда начались смутные времена, Балабек Саркисович уговорил супругу ради спасения детей переехать на Кубань…  28 июля 2021 Анне Балян исполнилось бы 102 года… А во время своего знакового векового юбилея – 28 июля 2019 года – специально для корреспондентов районной газеты Анна Ивановна сказала несколько слов, мы об этом тогда, конечно, писали, только сегодня, когда “земной защитницы неба” – именно так наводчиц советских зенитных установок называли на фронте, уже нет с нами, ее слова –  завещание всем нам: любить все и всех вокруг, любить Родину!                     – Газета такая молодая – всего-то 85 лет, а мне уже 100 – и сама не верю! Всем желаю одного: жить долго и счастливо и быть окруженными любовью близких. Это ведь для каждого самое главное! – лучась счастливой и доброй улыбкой пожелала землякам Балян .Анна Ивановна…                             ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО, СО СВЯТЫМИ УПОКОЙ…                                                    СВЕТЛАЯ, ДОЛГАЯ ПАМЯТЬ…

Коллектив районной газеты “Рассвет” выражает глубокие соболезнования родным и близким Анны Ивановны… Помним, скорбим…

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти