— Накануне Дня Победы я расскажу о дорогом человеке — моем папе Иване Степановиче, — обратился в редакцию Александр Иванович Халяпин. — Его семья была в числе первых поселенцев села Маламино. Мои предки работали на земле, вот и отец уже с семнадцати лет трудился в сельхозартели имени Калинина Маламинского сельского совета, тогда еще Новокубанского района.

С 1933 года Иван работал трактористом. Еще через два года женился на местной девушке, которая пришлась ему по сердцу, Марии Тимофеевне Матына. Через год на свет появился их первенец Анатолий.

Все рассказы о людях, живших в то время, неизбежно связаны с Великой Отечественной войной. Были ли страницы в истории нашей страны страшнее?.. Многие земляки уходили на фронт, но трактористу Ивану, как и другим колхозникам, дали бронь — необходимо было убрать и посеять хлеб.

— Я помню его рассказ о случае, который произошел осенью 1941 года, — продолжил Александр Иванович. — Даже сейчас, спустя столько лет, мне страшно представить, что пережил отец, какую боль испытал, как стойко выдержал испытание.

Иван Степанович в один из дней работал в поле, техника на тот момент была еще не такой современной и легкой в обслуживании. Вот и его гусеничный трактор, хоть и пахал землю, но требовал постоянного пригляда. Через два-три круга по полю нужно было подтягивать гусеницы, которые ослабевали и могли соскочить. Домкратов и других специальных инструментов у механизаторов не было. Но они нашли выход из положения — вырубят в лесополосе «лату» (так называли крепкую толстую ветку), потом несколько человек приподнимут трактор, чтобы ослабить пружину. Внутри нее и находилась гайка, которую подтягивали ключом.

Дело привычное. Не первый раз приходилось проделывать эту операцию. Иван вставил руку в пружину и начал крутить гайку. А лата сломалась… Пальцы зажало металлом. Помощники на лошадях поскакали за помощью в ближайший населенный пункт — аул Кургоковский. В тот момент под рукой не было даже пилы или топора, чтобы вырубить новую лату. Тракторист истекал кровью, не мог самостоятельно освободиться из железного плена.

Какую же боль терпел этот человек, лежа на земле? Терял сознание, приходил в себя. И понимал, что долго не выдержит этой пытки. Решился на невозможное: взял молоток и отбил зажатые пальцы.

Потом говорил сыну: «Бью, бью, теряю сознание, прихожу в себя. И опять…».

Встал, перетянул вены проволокой и, покачиваясь, с трудом переставляя ноги, побрел по дороге. Шел пока не встретил возвращающихся к полю помощников. Они довезли его до больницы.

Из-за травмы Ивана Степановича не призвали на фронт, хотя сам он был готов жизнь отдать за Родину, за ее свободу. Поэтому, наверное, он и работал горячо — не только за себя, но и за всех товарищей, которые погибали, били немца, гнали фашистов с родной земли. За десятерых трудился, от зари до зари.

Уже потом, в мирное время, не раз был в числе передовиков, поощрялся благодарностями, получил звание «Ветеран труда».

Вместе с женой Марией Иван Степанович воспитал семерых детей: двух сыновей и пятерых дочерей. Жили супруги хорошо, дружно — в трудах и заботах. Растили деток, радовались внукам…

— У нас во дворе была печь, — вспоминает Александр. — Когда семья собиралась вместе (28 человек!), то мама, Мария Тимофеевна, варила борщ и пекла пирожки с сухофруктами. Такого вкусного борща, как тот, приготовленный на свежем воздухе, я в жизни не ел! У нас и в доме была русская печь, в ней мама тоже готовила. А потом мы все вместе садились за большой стол. Сколько было радости, задора — и для старшего поколения, и для нас. Оставались у них с ночевкой. Чтобы всем разместиться, стелили на полу одеяла. И места хватало! В такие минуты мамины глаза светились от счастья, наполнялись слезами радос­ти. Она для каждого находила минутку, обнимала, целовала, гладила внучат по головам. Они это помнят. Невозможно забыть той доброй и теплой атмосферы! Многие воспоминания о любимых родителях сберегла память.

Старший брат Александра — Анатолий — уже ушел из жизни. Сестра Надя живет в Белоруссии, Вера и Валюша — в Ростове-на-Дону. У них есть дети, внуки, а у Вали подрастает правнучка — Викулечка-хлопотулечка.

— Младшенькая Наташа живет в родительском доме в Маламино, а мы с Татьяной — в селе Успенском. У меня двое детей. Мне, наверное, от папы передалась любовь к родной земле. Он-то был настоящим пахарем. Я, уже будучи пенсионером МВД, стал заниматься земледелием, создал фермерское хозяйство. Работаю, а сам постоянно вспоминаю о родителях, которые своим примером показывали, как нужно жить и детей воспитывать,.. — говорит А.И.Халяпин.

Александр Иванович старательно передает любовь к земле своему сыну Александру и внукам Артему, Яну и Герману (всего у него с супругой четверо внучат).

— Мальчишки — молодцы! — гордо говорит он о них, — уже два года трудились со мной на сенокосе. В июле стояла жара — пик лета, но они не испугались, были все время рядом. Научил их ездить на тракторе. Сын дочери Виктории — Ян — сгребал траву в валок, следом ехал Артем, прессовал ее, я же двигался первым — косил. Пока мы работали внучка Лерочка, правая рука бабули, готовила обеды нам и своему папе Саше. Еду́ прямо в поле привозили. Вот такая у меня смена подросла! Очень приятно! Их дедушка Иван Степанович мог бы гордиться правнуками! О нашем крестьянско-фермерском хозяйстве в прошлом году даже написали в специализированном издании «Алтай-Кубань-80».

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото из семейного архива.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.